ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

50代前半です。人間ドックを受診すると、総コレステロールが230~250、中性...

kazuayanorikoさん

50代前半です。人間ドックを受診すると、総コレステロールが230~250、中性脂肪が180前後、血圧(収縮)140前後くらいになります。友人が、薬を飲めばすぐ下がるよとアドバイスるるのですが、副作用はど

のようなものでしょうか?まだ、極端に数値が高くないので、薬に頼りたくないという気持ちもあります。でも、ここ数年数値がこのように続くとやはり良い状態ではないのかなと思ってしまいます。薬を飲んだ方が良いか、副作用との関係でお答えしていただけませんか。ご意見はあくまで参考にするものです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasu21fujiさん

副作用としてはあまりない傾向の薬群だと思いますが血圧も体としては必要だから上昇させているという個人的な見解からはこの程度ならば服用の必要性を感じませんし、総コレステロールが230~250にかんしてもさほど問題にしなくても良いと思います。
日本の正常値は国際的な正常範囲値と比して作為的、商売的にメタボリック運動の関係から低く設定しているように思うのですが?
中性脂肪に関しては食事量や内容によって変動が大きいので、過食、飲酒などを控える程度の対応でよいのではないでしょうか?カロリーは減らした方がいいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• もうしばらく様子を見ていきたいと思います。飲酒や菓子類は控えていきたいと思います。意見をくださいました3人の方々ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/27 21:29:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasu_c1963さん

特に副作用はでないです。

ただ、服用を指示されたのなら、ご年齢的に血管関連の病気が怖いので、服用をつづけることをお勧めします。
心筋梗塞、脳梗塞などの防止です。

matte_muller620さん

体質にもよるのだと思いますが、私の場合はなんともなかったです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時14分現在

5106
人が回答!!

1時間以内に9,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く