ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

8歳の娘の熱が下がりません。 22日月曜日の朝から発熱と同時に歯痛を訴え、小児科...

kyontaro1418さん

8歳の娘の熱が下がりません。
22日月曜日の朝から発熱と同時に歯痛を訴え、小児科では喉などの症状からインフルエンザの可能性は低いとの診断で、 ムコダインとレフトーゼを処方され帰宅。

翌日(火曜日)歯科へ。結構進行度の高い虫歯があり、応急処置を施してもらいました。発熱の原因になるほどの状態ではない、と言われました。
また、熱が38℃台で続いていたため、念のためまた小児科を受診し、インフルエンザの検査(陰性)。

水曜日も朝から38℃台の熱が続き、午後再び小児科へ。
原因について医師もはっきりと解らない様子で、翌日も高い熱が続くようならまた来るよう言われました。

木曜日(今日)朝は36.8℃とようやくほぼ平熱にまで下がり、自宅で過ごしましたが、夕方までに再び38℃台の発熱、現在は37℃後半の熱が続いてまいます。
発熱続き、通院続きでこの寒さの中また通院は逆に負担になりそうだと思い、小児科へは行きませんでした。

症状としてはくしゃみと鼻水が時々出る程度、歯の治療後から治療した側の頬が少し腫れているのが気になります。
食欲は普段よりはないものの、一応食べていて水分補給もできています。

月曜日~水曜日は歯痛が強かったため、トータル5回頓服のアセトアミノフェンを服用しました。
服用後は毎回熱が一旦37℃台に下がりました。

熱がこんなに続くことは珍しい上に、原因も定かではないため途方に暮れています…

もしここにお医者さまが居たとしても、実際娘の様子を見ないと何とも言えないかと思いますが、熱が続く原因や対処法など、何か手がかりが見つかれば…と思い質問させていただきました。

ただの風邪だと思っていてよいのか、虫歯や歯の治療が影響しているのか…
何か思い当たることがあればお教えいただきたいです。
長文失礼いたしました。

補足
皆様ご回答ありがとうございます。
今朝からも微熱ですが続いているので、どのご意見も頭に入れた上で受診しようと思います。
おたふく風邪の可能性は水曜日の時点で医師に否定されましたが、貴重なご意見ありがとうございます。
BAは後日落ち着いてから決めさせていただきますm(_ _)m

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doctor_for_your_helpさん

痛い歯の側の 急性副鼻腔炎は候補になります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/26 21:09:06

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    仰る通りの副鼻腔炎で、本日入院しました。
  • コメント日時:2012/1/27 16:51:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hpomz2さん

おたふく風邪という可能性は?
おたふく風邪(流行性耳下腺炎)は、38℃~39℃の熱が3~5日続きます。通常は耳下腺(じかせん)が膨張し、腫れ上がるなどします。耳下腺とは、耳の前下部にある唾液腺のなかで最大のもののことです。もちろん、腫れかたには個人差がありますので、すごく腫れたり、そうでなかったりします。また、2歳~12歳までの子供への感染が一般的です。
インフルエンザの検査で、血液検査をなさったかもしれませんが、おたふく風邪の原因であるムンプスウイルスの検査は、また別の項目なので、医師がチェックを入れない限り、調べられることはありませんので、書類上にムンプスウイルスへの感染が明らかになることはありません。また、判断も難しい病気です。特に、高熱のでるインフルエンザなどと重なると。
ですがこの病気、放って置くと、難聴や、生殖機能などに後遺症が表れてしまう可能性もあります。
決して医者ではない素人なので断定はできませんが、見る限りこの病気が思い当たったので解答しました。
また、これと似た症状のでる、パラインフルエンザ、コクサッキーウイルスなどもあります。
最後に本題でもうしわけないですが、痛むところなどを冷やすまたは暖めることで症状が軽減される場合があります。また、発熱が続いていますので、引き続き水分等には気をつけてあげてください。
早くよくなるといいですね。
補足
違うのでしたらよかったです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/27 16:31:10
  • 回答日時:2012/1/26 20:41:11

kouki_niko_mostさん

頬が腫れているとの事なので、もう一度歯科に行き、分からないようなら大きめな病院に行くといいかもしれません!

知り合いの子がずっと熱が下がらず少し大きな病院に行ったら川崎病でしたm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/26 20:21:24

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時33分現在

5010
人が回答!!

1時間以内に9,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く