ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

精神的な理由で雇用保険を伸ばして生活保護を受けたい、円錐角膜症についての質問。

thunderzeus666さん

精神的な理由で雇用保険を伸ばして生活保護を受けたい、円錐角膜症についての質問。

精神的な理由で会社を止めて雇用保険の支給を伸ばして生活保護を受けたい。後、円錐角膜症の治療について知っている人がいたら情報の提供を願います。
実は2年前にうつ病になり一月で12キロ痩せて円形脱毛症になりました。体重は今でも増えず53キロをキープ。未だに食欲ほぼゼロで食わないと死ぬので無理矢理適当な物を食べて生活をしています。廃人生活から抜け出せない。
国民保険は持っておらず、未だに治療をしていません。
円錐角膜症の持ち主で眼鏡が使えず生活に困っています。
当時は回りがよく見えないからか町を歩く全ての人が自分を見ている気がして被害妄想だとわかっていても誰かが笑えば自分が笑われているのではとついつい思ってしまう。今でも結構あるが被害妄想だと理解しているので無視していますがやっぱり結構気になります。目が悪いので相手の視線がどこへ向けられているのか見えないためコミュニケーションが取り辛いし目が合わせられないし直ぐに視線を反らしてしまう。自分の視線が相手を不愉快にさせるのではと思ってしまう。
人見知りが激しく、昔の友人達と縁を切り、今は二人の親友としか会っていません。
2年前ポケットにナイフを持って夜の町を出歩いた日もあった。
目が合った一人目の人間を問答無用で刺し殺すつもりだった。
ヤバイと自覚して精神科へ行ったが予約しないといけないと言われて断られました。その日以来治療を諦めました。
今は昔ほどの鬱ではないと思う。
今でも引きこもりだが外に出るのはそんなに嫌じゃない。
生活保護で治療が無料になると聞いたから適切な治療を受けて普通の人間になりたい。普通の生活を送りたい。
治療期間を使って自由な時間が出来るのでそれを利用して
色々勉強して自分のビジネスを開きたい。
だけどどこで相談すればいいのかわからない。
誰かこういう状況を相談できる場所を教えてもらえないだろうか?
よろしくお願いします。

補足
うつ病がどういう物で実際に体感した人以外の返答は不要です。
それが何を引き起こしどうなるのかは実際に苦しんだ者以外には理解できないだろう。
批判する人には一度なって頂きたい。
クソオタクはpcの前で静かにシコってろ。

この質問は、20代男性に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamecamechanさん

保健所や役所の民生課へ相談に行きましょう。

病気の事と生活の事が相談できますよ。

補足>

違反的な回答には呆れてしまいますが、それに答えて同様の行為をする質問者さんにも幻滅です。

私もうつを患っていますが、苦しさや辛さから甘い考えをしてしまう事は否めません。これは回復と共に現実を知り、考えを改めて乗り越えて行く事です。甘くても希望を持つ事は大切だと思います。

病気(働けない)では雇用手当は受けられません。受給期間の延長(保留)手続きや生活保護受給などに医師の診断書が必要となる事でしょう。病院に通えていないなら、先に書いた様に役所と保健所に相談に行って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/27 09:39:08
  • 回答日時:2012/1/27 08:44:26

質問した人からのコメント

• 降参相談できる場所を教えて頂いてありがとうございます。
  • コメント日時:2012/1/27 09:56:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akkyfestivalさん

リクエストマッチ!

いい歳こいて、甘えん坊になってんじゃねぇよ・・・。

何がうつ病だよ、今の日本にうつ病なんて腐るほどいるわボケ。

まぁ質問文を見るに、アンタ相当のアホで世間知らずらしいから、言っとくけど、世の中そんなに甘くない。

うつ病だから金くれー、なんてアホ、クズ、ゲスみたいな意見は通りません。出直してくるんだな。

補足
wwwwうつ病風情のバカはよく言うよねww
「僕のこと何もわからないくせに!そういうこと言わないでよぉ!」wwww

アホすぎるwww
バッカだねぇ、テメェみてぇなクズにやる金はねぇんだよwww
そんな暴言吐けるほど元気でクズでアホなら大丈夫だwww安心しろよクズwwww

よくこんなアホ質問できたなwwwぷぷww

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/27 09:11:34
  • 回答日時:2012/1/27 08:47:55

bwds98さん

>>精神的な理由で雇用保険を伸ばして生活保護を受けたい・・・

無理だと思います。

>>生活保護で治療が無料になると聞いたから適切な治療を受けて普通の人間になりたい

無理だと思います。

>>治療期間を使って自由な時間が出来るのでそれを利用して色々勉強して自分のビジネスを開きたい。

この場合、ビジネスの準備と言う事なので、雇用保険の支払いから外れます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時38分現在

4970
人が回答!!

1時間以内に9,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く