解決済みの質問
断捨離中ですが以下の思い出品が捨てられません。どなたか説得して下さい!
断捨離中ですが以下の思い出品が捨てられません。どなたか説得して下さい!
元々何でも残しておく性格で、物に囲まれて生活してました。
ちょっと前から断捨離の本を何冊か読んでかなり影響受け、思い入れのない物に関してはだいぶ処分できました。特に写真で残す方法を知ったので、ガンガン撮って納得してガンガン捨てられました(笑)
それでも家族に言わせるとまだまだガラクタの山だそうです(^_^;)
中でも過去の思い出に関する物がどうしても勇気出ません。
何回もチャレンジしてるのですが、結局悩んだだけで捨てられず・・
特に以下の物。
○営業してた頃のスーツ、カバン、ヒール靴・・・独身でバリバリ働いてた頃です。今は既婚・パート事務なのでプライベートも含め全く着る機会ゼロ(しかも靴なんてもうボロボロ)なのですが、あの頃の素敵な(?!)自分が懐かしくて捨てられません・・。
せめて着てる自分が写真に残ってたらと思うのですが残念ながら全くないし、今着て撮ろうかとも思いましたが、確実に年齢を経てるし絶対違うと思う(笑)。で、無限ループです。
○カレンダー、スケジュール帳、日記など・・・学生時代から全て残ってます。自分史みたいなものだし、家族ができてからは家族の予定&様子も記入してるので、過去を捨てる罪悪感が出てしまいます。
だからと言って家族に見せるなんてとんでもないし、今見返したら恥ずかしすぎるのでもはや封印レベルなのに捨てられません。
○子供の使っていた物・・・書いた絵とかならまだいいんですが、小さい頃のコップ、はしとか服、おもちゃがたくさんあります(売ったり譲ったりできるほど美品じゃないです)。
今は小学生ですが、当然教科書やプリント、ノートに至るまでほとんど残ってます(2人なので毎年倍に増えます)。
写真を撮ろうにも文字が分かるように撮ってたらキリがないですし。
実家の母もずっと残しておく方で、最近も私の小学生時代のノートやお弁当箱を出してきて子供に見せてました(^_^;) びっくりしつつも20年以上たってもう一度日の目を見ることもあるのか、と余計な事を考えてしまい、さらに捨てられなくなりました。母を恨みます(笑)
まだまだありますが、とりあえず上記の物だけでもかなりのスペースを占領してるので何とかしたいのです!
どれか一つだけでもいいので、捨てる勇気が出るようあの手この手でどうか説得して下さい!
お願いします!
-
- 質問日時:
- 2012/1/29 00:00:02
-
- 解決日時:
- 2012/2/12 11:32:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
○働いていた頃の物
捨てました。専業主婦には必要ありません。
○スケジュール帳
特別な思い出だけ「西暦何年何月何日、こういうことがあった」と別の思いでノート(私はルーズリーフとバインダーですが)に書き写して捨てました。
○子供の物
私はまだ自分の子供がいないので「子供だった時の立場」から考えて
「捨ててください」です。
うちは実家が狭いアパート暮らしだったこともあり、親も「残すスペースが無い」と諦めて捨ててました。
でもそれで親を恨んだことはありません。
今さら成績表なんて出してこられたら恥ずかしいです。
私の捨て方。
「思い出は心に刻むもの。「物」は要らない」です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/29 11:17:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
子どもの使っていたものは子ども自身に判断させて処分すると良いとおもいます(*^_^*)わたし自身が子どものころそのように躾られました。毎年教科書やノート類は増えていきますが、私の場合は一部のノートや地図帳など学年があがっても使えるものを除いてほとんど捨てていました。単純に保管スペースがなかったので(笑)質問者さんはまだ悩んでいるのでどうにか収納しきれている状況なんでしょう。だからこそ迷ってしまうのですね。
子どもの思い出の品も同じように子ども自身に判断させてみては。親が思い入れがあっても子どもにとっては『いらないよ!』ってことになるかも!子どもがバンバン捨てているのを見たら質問者さんも勇気がでるかもしれませんよ(^_^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 20:32:29
jcsat2aさん
>スペースを占領してるので何とかしたいのです!
何とかって・・・捨てるしかないと答えは出てるではないですか。
冷めた回答かと思いますけどそういうことです。
他人から見たら全部ゴミなんで、捨てることを良いと思う人は
いても罪悪を感じる人はいませんし。 家族からもガラクタの山と
暮らす人だと思われてるくらいなんですから。捨てることを罪悪どころか
世間的にはゴミ屋敷の主みたいに思われて恥ずかしいと
感じても良いのでは? さて捨てる勇気は出たでしょうか。
物をためないようにするには使わなく、使えなくなったらすぐ処分
とっておくと何となく物に思い出っぽいイメージがわいてしまうものです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 19:26:04
chie29erさん
いずれも、あなたが捨てることにより後悔しそうであれば、無理に捨てなくとも良いと思います。
それらが今のあなたを縛っている、もしくは苦しめているのなら、捨てた方が良いと思います。
私は残す方ですが、朽ちたものや、見返すと恥ずかしい気持ちになるものは捨てました。^_^;
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/29 18:35:43
>営業してた時の服~カレンダー~子どもの時に使っていた物
全部必要無い物ですので、全部捨てて下さい。
取っておくのは「過去の記憶」や「思い出」という、目に見えないものだけを、頭の中に保管するべきなんです!
決して、「思い出の物」という、目に見える物体を保管してはいけません!
「思い出の物」を全部捨てたらあなたは死んでしまうのでしょうか?
違いますね。捨てる前も捨てた後も、生活は変わりませんよ!逆に部屋が片付いてすっきりするはずですよ!
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/29 16:32:23
- 回答日時:2012/1/29 16:31:25
お気持ちは、痛い位、よーく分かります。でも他人の私からみると、物によーくお礼を言って、思い切って、全部捨ててしまえば良いのになあと思いました(ごめんなさい)
コンマリの本に『空間は過去の自分ではなく、未来の自分のために使うべきだと、私は信じています』とありました。私も今断捨離にはげんでいますよ。最初は、『ごみ箱に捨てては、やっぱり拾い出す』の繰り返しでしたが、一度思い切って捨ててしまえば、あとは気持ちがのってきて、案外早く手放せる様になってきました。きれいな物は、リサイクルショップに持って行けば、小銭が稼げるので、なんだか楽しくなってきますよ。
頑張って捨てましょう。案外快感ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/29 01:49:29
- 回答日時:2012/1/29 01:46:22
他人の私が見ても、「ときめく」ものばかりです!捨てない方がよいと思います。何年後、何十年後に見て思い出にふと浸ることも人生にはあった方がよいと思います。
無駄なものは捨ててもよいと思いますが、最近の断捨離傾向はあまり好きではありません。キャンプしているわけではないですし、役に立たないものが家にあってもよいのでは?家ってそういう場所だと思います。
答えになっていなくてすみません。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/29 00:27:34
- 回答日時:2012/1/29 00:22:54