ここから本文です

解決済みの質問

私立大学の法学部2年です。 将来は人文系の大学院に進学したいと思っています。

tohiochibaさん

私立大学の法学部2年です。
将来は人文系の大学院に進学したいと思っています。

現在進学を考えているのは、
東京大学大学院の
・学際情報学府 修士課程 文化・人間情報学コース
・人文社会系研究科 修士課程 社会文化研究専攻 社会学コース
です。

私は社会学、人文地理学、日本文化・思想、民俗学、哲学など、学際的なことに興味があります。
院試要項をザッと見てみたのですが、人文系の論文が必要だったり、人文系の論述試験・口述試験があったりするそうです。
もちろん人文系の学部の人たちと同じ試験を受けるということです。

私は法学部なので文学部と比べて人文系のことを専門的に学ぶ機会が少ないように思われます。
転部は考えていないので、そういった専門的なことを学ぶには、
一般教養(←設置されている講座数が少ない)を取るか独習するしかありません。
そこでお聞きしたいのですが、以上のような状況で院試に合格するためには具体的にどのような勉強をすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。

【参考】身近な人に聞いたところ、次のような案が出ました。
・身の回りの文学部の人に話を聞く
・アエラムックの「~がわかる」シリーズをハブにしていろいろな本を読む

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaitouyounoさん

東大の大学院は、卒業論文と分野を変えるような学生はまず取りません。
仮に貴方が猛勉強して、その分野の論文を東大レベルにまで仕上げることができたとしても、入ったところで間違いなく歓迎はされません。嫌々引き受けられるのがオチです。
どこまでも謙虚にいって、東大に三年次編入学(または学士入学)をしてその分野の卒業論文を書き、院試を受ければまだ望みはあるというものです。が、しかし編入生は、東大に限らず、やはり歓迎されません。学士生は、比較的好意的。
どうしても東大にこだわるのであれば、そして転部を考えないのであれば、猛勉強の末、一年乃至二年間の研究生期間を検討されることをお勧めします。それが一番近道?
ともかく、貴方が言ってることは、あまりにも非現実的です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

funnyaraka2さん

おそらく、過去問を見る方法があると思います。大学に問い合わせればよいと思います。
あなたが東京近辺在住かどうか存じませんが、大学までいけばコピーをとらせてくれるという場合もあります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時38分現在

3030
人が回答!!

1時間以内に5,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する