解決済みの質問
【飲食店での受動喫煙は誰の責任?】
【飲食店での受動喫煙は誰の責任?】
いつも誰かが質問を立てているといった印象の飲食店での受動喫煙問題ですが、嫌煙家の方々が溜飲を下げないのは結局、飲食店を利用する喫煙者の責任転嫁が原因と考えて良いかと思います。
責任転嫁とは、禁煙でも分煙でもない飲食店において喫煙する根拠として「灰皿の存在(店の許可)」を挙げ、受動喫煙を嫌う者の怠慢(店の選択権の放棄)を指摘するような意見のことです。
そういう喫煙者の方ははおそらく健康増進法(25条)を知らないわけではない。当該飲食店が同法を軽視していることも知っている。
つまり彼らは、当該飲食店の尻馬に乗っている無分別な利用者と言えます。
喫煙者が受動喫煙防止の最後の砦になることは寧ろ望ましいわけですから、彼らは「規則も罰則がなければ誰も従わないし、私もその規則を尊重しない」と宣言しているに等しい。
もちろん上記の喫煙者に健康増進法違反は認められないでしょう。
ただ、法の理念を軽視していることは疑い無い。
もちろんそのような飲食店を利用する嫌煙者の方々も灰皿の設置状況は事前に知ることができます。
現況から受動喫煙の害を受けることが明白であればわざわざ煙の巣窟には立ち入らないでしょう。
反対に、現況から受動喫煙の害を受ける可能性が低い(無人・誰も吸っていない など)場合は利用に支障はないでしょう。
そこで質問ですが、禁煙でも分煙でもない飲食店での受動喫煙の責任の所在は?
下記の関係者を、【道義的責任】が大きいと思われる順に並べてみてください。
1.当該飲食店の管理者
2.当該飲食店で他の客を省みず喫煙した者
3.当該飲食店で受動喫煙した者
《参考》
★健康増進法(第25条)
学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。
- 補足
- お、無敵の3-1-2ディフェンスが出ましたね(笑)
1-3=2も意表を突かれました。
回答欄が見やすいので、順位を付した理由は無くても結構です。
もし気になるご回答があれば後日リクエストでお聞きしたいと思っております。
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 14:11:48
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 09:21:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法的にも道義的にも↓
3.→1.→2.
>回答欄が見やすいので、順位を付した理由は無くても結構です。
了解です。
しっかし、健康増進法(第25条)も可笑しな法律ですよね。
喫煙席・喫煙所にいる喫煙者は受動喫煙しちゃうんですから。なんだかな...
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/30 17:43:16
- 回答日時:2012/1/30 14:36:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もし禁煙でも喫煙可でも来客数が変わらないとしたら、わざわざ金のかかる「分煙」を選択することはないよな。経費面でのアドバンテージなら間違いなく「全面禁煙」なんだから、「どうしても店内で喫煙させたい」って経営者が多いとは考えられないんだよ。
となれば、ネックは「禁煙にすると客が減る」という思い込みだ。もちろん「喫煙所代わり」的な営業に甘んじてきた店が禁煙にしちゃったら間違いなく客は減るだろうけど、その責任を非喫煙者に押し付けるのはおかしい。なぜなら、今までずっと非喫煙者を虐げる営業を続けてきたからだ。
「味と値段で勝負できない飲食店は潰れる」ってのは当然なんだから、そこにタバコを絡めること自体ナンセンスだよな。健康増進法はひとつの「手段」ではあるけど「最終兵器」ではない。まずは「飲食店は味と値段で勝負」っていう本来の価値観と誇りを飲食店経営者が取り戻すことだな。
ということで、1だけが責任対象だ。
niseanpanmam2君
>まぁ、法もいいかげんなところもあるね。
法を信じて入店したのに、その「いいかげんな法」のせいで受動喫煙食らっちゃったんだぜ。なのにどうして「被害者ヅラすんな」って話になるんだ?
>何の保障もなくこんな事言い出す。
事業に関する法律が変われば、それによって営業に変化が生ずるのは当たり前だよ。法律の適用は公平になされるんだから、その結果に文句をつけるのは筋違いだ。
>嫌煙さんでも「飲食店したい」って人、沢山いるだろうにね。
今の飲食店経営者はみんな喫煙者か?
>自分は何もしないくせに人がやってる事にゴチャゴチャ言うだけ。
「人がやってる事にゴチャゴチャ言う」んなら、「何もしない」ってのは間違いだ。って言うか、君のこの投稿は「人がやってる事にゴチャゴチャ言う」に該当しないのかね?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 10:43:20
で、受動喫煙したから癌になったって?何処で吸ったものか証明できるの?
難しいだろうね。
元喫煙者なら尚更だよね。
禁煙者でもわからんよね?
難しい言葉並べてもタバコは無くなりません。残念でした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 22:40:54
3.選択の自由を放棄しながら
被害者ヅラするのはダメ。
まぁ、法もいいかげんなところもあるね。
今まで順調(大きく儲かる事はないが、
顧客も付き、生活苦はない)に営んで
きたのに、何の保障もなくこんな事言い出す。
そんなに気にしてる人が多いんなら、禁煙・
分煙の店にしたい人にだけ補助金なり
出しゃいいのに。
嫌煙さんでも「飲食店したい」って人、沢山
いるだろうにね。
嫌煙さんも足繁く通ってくれるだろうに・・・ね。
今の形態を変えるんじゃなく、新しく作っていきゃ
いいのに。
嫌煙さんの方が多いんでしょ?
ボロ儲けじゃないの?
自分は何もしないくせに人がやってる事に
ゴチャゴチャ言うだけ。
違う?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 20:27:10