解決済みの質問
高校から大学へ進学しました 大学院へも進学したいと思ってます。 質問なんですが...
高校から大学へ進学しました 大学院へも進学したいと思ってます。
質問なんですが、
大学から大学院へ進学するとき、 高校から大学へ進学するときのように、参考書や予備校 に通い ペーパーテストを受けるのですか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 16:49:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 09:36:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
工学部の場合です。
成績が半分以上、もしくは各講座一人ずつ、推薦で進学できるところが多いようです。面接もない所もあります。
推薦から漏れや人で希望者が大学院試験を受けます。他大学や高専の専攻科からの受験者もいます。
内部受験の場合、過去問がありますのでそれをもとに、参考書や問題集で勉強します。
専門科目の他に大抵の大学院では英語の試験(TOEICスコアで申請の場合もあり)もあることが多いです。
6割が合格点となることが多いようです。
この春、大学に進学でしょうか?
先輩に聞けば、その大学、その学部、学科の大学院の選抜試験について教えてくれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 17:27:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
予備校に通って大学院受験なんて、聞いたことありません。(あるようですが)
自分で物事を考えられない人が大学院へ行っても、レベルが高いところであれば潰れるだけで、低いところであれば、浪費するだけですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 06:08:18
大学院まで考えているのは向学心があってよいと思いますが、文系学部の場合、自分が研究したいテーマがはっきり持てない状態で大学院に進むと、自分が苦しみます。教授がテーマを決めてくれるのではありません。
自分が大学院にまで進学して研究したいテーマがあれば、それにふさわしい大学院・指導してくれる教授を調べ、大学院入試前に研究室訪問などをするのが普通です。
大学院入試は、多くの場合、外国語と専攻学問全般の基礎知識のペーパーテスト、研究領域の専門的小論文試験、口頭試問です。参考書や予備校なんてありません。それまでに該当学問の大学レベルでの知識と考え方を身に付けることが必要です。
また、自分のテーマをどのように研究しようとするのか研究計画を自分で作成する力が必要です。学部の間にこれらの実力をつけたうえで、教授の研究室を事前に訪問すれば、無下に不合格にはならないように思います。
以上、文系の場合でした。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 18:54:03
学部学科によって違いますが、参考までに。
僕は国立の工学部ですが、学科で成績が上位半分でしたら推薦で面接でけでほぼ受かります。
一般なら、専門教科・数学・物理・英語です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 16:54:55