ここから本文です

解決済みの質問

新築の予定を立てています。 同じような経験をされた方、専門的知識をお持ちの方...

audreykykf15さん

新築の予定を立てています。

同じような経験をされた方、専門的知識をお持ちの方にご教授いただきたく宜しくお願い致します。
(長文です、宜しくお願い致します)

土地を購入し、注文住宅で行こうと思っています。

土地の購入経緯は、近所の不動産会社○○建設というところが仲介を行い、売り出し前の土地を地元の工務店から入手したとのことでした。(不動産売買契約書には建築条件付き土地の購入とは書かれていませんし、仲介業者および売主からそのような説明は受けていません)
不動産会社の営業担当曰く、市場価格より安価で購入でき、私の腕のおかげだろうと言わんばかりの言動で、こちらは辟易しています。

不動産売買契約後、当たり前のように仲介を行った不動産会社○○建設の戸建カタログを渡され、設計士と現場監督を紹介すると言われ、設計士とは2度打ち合わせをしました。

消費者の私たちは勿論、安価で性能の良い建築物を提供してくれる会社を選ぶ権利があるので、仲介してくれたところのものが良ければそこにお願いするし、そうでなければ他のところにお願いするつもりです。

先日の打ち合わせで、契約を結んだ土地が「建築条件付きの土地ではない」ことを明確にしておきたい、という意図を先方の不動産会社が気付き、仲介を行った営業担当が念を押すようなトークをこちらにしてきました。

概要としては、
「今回の土地は私の功労で市場よりも安価で手に入った。それはAさんがうちの会社で建築してくれると思ったからできたことだ。地元の工務店との信頼関係もあるし、結果的に住宅を建てるメーカーやAさんと険悪になりたくない。うちは、色々な住宅メーカーの真似もできるから、うちを使っていいとこ取りで建築して欲しい。うちなら色々なディスカウントができる。」

等。。。はっきり言って、営業担当のトークのうざさにうんざりしています。
推測でしかありませんが、地元の工務店との信頼というのは、建築後のキックバックを予め約束しているのではないかと思います。
でも、それは私たち購入者には関係のないことです。

もし、仮に仲介を行った不動産会社に建築を依頼しなかった場合の考えうるデメリットがあれば教えてください。

不動産売買契約書(ローン付)、重要事項説明書、仲介手数料契約書(内容:購入)、資金計画書(概算)、物件状況確認書(土地用)が手元にあります。

例えば、ほかの施工会社が建築を行うなら土地を売らない・・・なんていう展開も考えられるのでしょうか?

良いところなので、土地を手放すことは全く考えていません。

長々とお目通しいただきありがとうございます。
お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

補足
お二方ともありがとうございました。
とても勇気づけられました。
どちらの方にも感謝の気持ちでいっぱいですのでベストアンサーは投票にて選ばせていただくこととします。
この度はお知恵を御貸し頂き大変ありがとうございました。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_osamu5077さん

今回の場合は不動産売買契約書の内容が全てです。
契約書の建築条件付きという文言が入っていなければ
仲介してくれた業者で家を建てる必要は一切ありません。
法的拘束力も一切ありません。
質問者さんは買った土地に自由に建築業者を選んで
建築基準法に則った建物を建てる事が出来ます。

仲介してくれた業者には仲介手数料を支払う事によって
質問者さんが仲介業者にするべき対価の支払いは完了します。

仲介ですので、質問者さんが土地を買う事が出来るように
地主に交渉するのは当然です。
当然の業務をしただけで、それを恩着せがましく言うのは
愚の骨頂です。

私も、建売屋さん(注文住宅も手がける)に土地を仲介してもらって去年の12月に
引越しました。
当然、建売屋さんですので、自社の家も検討して下さいと言われました。
実際に図面も作成してくれて見積り額も提示してもらいました。
しかし、金額と家が釣り合っていないと感じましたので、
他社さんで家を建てますと丁重にお断りしました。
その営業マンも夜の10時に家に来たりと常識にない人間でしたが、
馬鹿ではなかったので、契約内容以上の事は何も言って来ませんでした。

質問者さんも再度、契約書の内容を熟読されて、
仲介以上の仕事をお願いする言われと堂々宣言するべきです。
それで、相手が何かしようと思っても何もする事は出来ません。

何も恐れる事はありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

prometheus850さん

建築条件付きの土地でないのであれば、どちらの建設会社で建築なさっても問題ありません。

契約書にもその旨の記載がないとのことですし、事前の説明もなかった訳です。地元の工務店との信頼関係等が実際に存在していたとしても、それはあくまでの不動産業者の勝手な都合です。

他社が建築行為を行うのであれば売買契約を解除するなどというのはナンセンスです。

ご希望に沿った建設会社とめぐり合えることを願っています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時49分現在

2613
人が回答!!

1時間以内に5,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する