ここから本文です

解決済みの質問

禁煙のメリット。 明日1日喫煙しまくったら、2月から禁煙しようと思っています...

layofsunshineさん

禁煙のメリット。

明日1日喫煙しまくったら、2月から禁煙しようと思っています!

禁煙のメリットを教えてください!
私にカツを入れてください(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakanoya1さん

メリットは・・・絶対健康くらいじゃないですか?
一日に一服や二服じゃランニングコスト上大したことないし。
肺喫煙が原因で依存症になってくるとただの1分も我慢したくなくなってしまいますけど、
口腔喫煙で楽しんでいると、仕事中なんかに吸いたくなっても

あぁ、今吸うと吸い方荒くなって不味い煙吸う事になるかな

と思うと諦めがつきます。つまり、本当に美味しいと思うタイミングでしか吸いたくなくなります。
確かに吸いすぎた時は喉も悪くなりますけど、依存症という程のレベルじゃないから
まぁ仕方ないかなと思って数日休んでもイライラが出たりする事もありませんな。
これは肺喫煙から禁煙してた時に経験済みですからその違いは一目瞭然。
元々肺癌はともかくCOPDというのはいわば塵肺、塵肺というのは吸えば吸うほど重症化するものであって、
煙が肺に入る絶対値が少なく、また一日あたりの消費g数もまた少ない口腔喫煙の事をまったく考慮していない、もしくは意図的に外しています。これは客観性が必要なデータとしてほぼ無価値と言って良いほどのアンフェアぶりだと思います。
個人的な見解では肺喫煙はニコチン依存症(ジャンキー)になる為のフラグルートだと思っています。
タバコは完全には病気との因果関係を立証できていません。
また、もし有害であっても依存症さえなければ節度を持った付き合い方もできるし、
酒、茶、コーヒー、香など世界中の嗜好品とはまた違う味や香りを楽しめます。
その程度に有害なものなどこの世に幾らでも、また文明生活をしていれば意識無意識関り無く触れざるを得ないと思います。

カツ入れられなくてすいません。
ですが絶対健康に生きたいという理由以外に禁煙しなきゃならない理由があるのであれば、
タバコの真味・絶味を試してからでも遅くはないのではないかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/31 05:22:05
  • 回答日時:2012/1/31 04:54:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s412116さん

わたしも今禁煙真っ最中です。
喫煙歴18年でした。妊娠中もやめれなかったし、もうおばあちゃんになっても吸い続けると思ってましたが、やめられそうです。
前からやめれたらいいなぁとは思ってました。でも「やめれたらいいなぁ」くらいでは絶対やめられなくて、自分が絶対「やめたい!」と思わないとかなり厳しいと思います。
逆に「やめたい!」と思わないなら禁煙始めない方がいいというか^^;

自分自身が「やめたい」と思ってないと、どんな禁煙メリットを聞いても、吸ってる時の至福感というメリットには勝てませんから!「やめたい」と思った時に禁煙するのをお勧めします。

ちなみにわたしは家に帰った時に家がタバコ臭いのがもう嫌になりました^^;
家の匂いって自分がタバコくさいのより気になりますからね

がんばってください!

jbjjg956さん

禁煙して思ったことは、、、財布のお金の減りが遅くなるってことと飯がうまくなる。味覚がUPしたのかな?はじめのころは少し太った。禁煙できない人から褒められる。少しうれしくなる。

nishiyodo127さん

たばこのほとんどが税金。しかも支払い義務はない。
吸わなければ払わなくていいもの。
吸いたい人が吸って払っているのだから良いとは思いますが
喫煙して美味しい思いをしたまでは良いが、この税金がいったいどこで
使われてるんだ?本当に俺の吸ったたばこの税金がこの日本国のために
適正に使われてるのか?って俺は疑問に思った元喫煙者です。
ふぬけなツラしたバカな政治家や官僚、公務員どもを遊ばすために
自らが肺を真っ黒にし、健康を害す必要はないと考えたら俺は自然と禁煙できた。

mouthz7def88a5548wzdさん

凄い偶然ですね(´・д・`)!!
私も明日から色々あって、禁煙する事になりました。今は17で喫煙歴4年です(笑)タバコ吸うと老けますよ!!あと、やっぱり疲れやすくなるし…口臭がキツイですね(^_^;)
タバコ吸っててもいい事無いので、お互いに頑張りましょう♪

誘惑はありますが心に決めたら大丈夫です。何ヵ月禁煙したらご褒美に好きな事をする!とか、ルールを決めたら頑張れると思います☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 22:45:50

ble_runさん

今のご時世、灰皿探してウロウロ・・・から解放される!

obi_hamaishiさん

明日と言わず今すぐやめましょう。

明日になったら禁煙が楽になるワケではありません。

タバコ吸うと…

体が臭くなる。
口臭が酷くなる。
歯にヤニがつく。
肺が真っ黒になる。
健康に悪い。
吸わない人に嫌な顔される。
常に喫煙できる場所を探さなければならない。
タバコ吸えない時は常に禁煙状態。
こんな思いまでして年間莫大な金額がかかる。
さらなる値上がりを心配しなければならない。

これら全てから解放されます。

吸いだめしてもしなくても、その後の気分に変化はありません。

たった今からやめて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 06:24:12

yamadangocghostさん

裏切り者 二度と帰ってくるな

タバコ吸いたくなったら
茶っぱを口にいれてろ

食後のタバコはウメーぞ
すぐに帰って来ても良いんだぞ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 06:07:40

kms362greendeviceさん

自分は中2~26まで吸ってた元ヘビーで禁煙5年目の男です。

メリットは人それぞれなのであなたが禁煙成功した時に、じっくりとメリットを感じてください。

今のあなたにはたぶん厳しい言葉だと思うが、しっかりと聞いてほしい。

禁煙に成功するも失敗するもあなたの気持ちしだい!!あなたのやめたい気持ちが中途半端なら禁煙パイポや禁煙外来なんかお金の無駄だと断言させてもらう。
禁煙にはどれだけの覚悟が必要か…わかりやすく言うなら新品のタバコ1箱を1本だけ吸って捨てれる? それができないようじゃ禁煙初期に襲われるイライラには絶対勝てないよ!!

1本だけ吸って捨てれる?→そんなの関係ないじゃんって思った時の為に説明しとく。なぜこのような話をするのかというと、禁煙というのは大半が失敗を繰り返しながら成功するからで、私自身も何十回と失敗しながら、それでも諦めず努力してやめたからです。
あなたは1回でやめれるかもしれません。しかし何回もかかるかもしれません。その時に1本だけ吸って「あ~あ私ダメだな…ヤッパ禁煙ムリだ」と考えず、「次回はさらに記録を伸ばすぞ」と考えてほしいからです。失敗の主原因はこの1本での気持ちの切り換えだと思います。

まずは1日2日から目標設定し、何回失敗してもいい。だけど前回よりは記録を伸ばす努力をしてください。
初期に襲われるイライラは辛いのはわかる。でも1週間もしたらかなり楽になるから!! 1ヶ月もしたら何であんなの買ってたんだろうと思えてくるはず!!

1年禁煙成功した時には禁煙頑張ろうとしてる人にアドバイスなりしてあげてね!! 禁煙頑張ってください!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 03:46:24

oshaberinasakiponさん

30歳の誕生日を機に止めて4ヶ月です。
今まで止めようなんて思っていなくて16年吸いました。
家でも職場でも車の中でも旦那の実家でも吸える環境ですが
スッパリやめています。

お肌を整えたかったのがきっかけでしたが
今のところ前より肌トラブルが減っています。
つき5千円前後のタバコ代でしたが今は美容液やパック等を買っています。

3か月やめたら15000円と考えれば、脇の脱毛ができちゃいますね。(自分がやりたいこと)

1年で6万円なので、韓国に旅行に行けますよ。(また自分がやりたいこと)

意思が弱いのではなく、
「意思が弱いと思っている」だけです。 ファイティン!!!

whiteeye0308さん

メリット

・自信がもてる

・なんかよくわからないが生活が豊かになった(意外だが喫煙しないことでイライラがなくなった)

・お金を、煙草ではない生活を豊かにしてくれるものにつかえる

・臭いやら体調不良やらが消えてオーラが違うと言われるように

・女性しか気づかないかもしれないが、肌の調子がよく、自分はファンデの色が2つ明るくなった

・今まで喫煙でごまかしていた感情を噛み締めるようになる→体調管理をする→食生活改善と運動を始めて痩せた

・変な後ろめたさ(笑)が消える

・喫煙者の気持ちも非喫煙者の気持ちもわかる

煙草吸っててよかったことは…思い出ができたことかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 01:13:37

質問をみる

maylove87931さん

私は7年ほど吸っていましたが
禁煙2週間目です

メリットですか~

・肌ツヤが非常によくなる
(これは驚き。顔色悪いねって言われ続けてましたが
最近「ファンデーション変えたの?綺麗だね!どこのやつ?」
とか基礎化粧品を聞かれるように。もちろん変えていません。

・ATMへ行く回数が、半減した
確実に減りました。

・「ついで買い」がなくなった
わたしはコンビニでタバコを買っていましたが
タバコは甘い飲み物でしかすえなかったので
ついでにミルクティーとか、チョコとかついでに
買っていました。最近はコンビニほとんど行きません。
お金の浮き方、半端ないです。

・前向きな気持ちに
タバコを吸ってる時って
「なんで遠慮しないといけないの?美味しいんだからいいじゃん。
別に死んでもいーし」くらいのやさぐれ感だったんですが
今は1日過ぎるごとに「あ、今日もそーいえば吸わなかったな!
あれ?わたしってさりげなくすごいじゃない」なんて思えるように

オススメは「両手を使う趣味をもつ」ことですかね。
片手でできること(PCで動画を見る・書き物をするなど)
をしているとタバコが欲しくなります
しかし両手を使うものだと、タバコを吸いにくいのです

私は、両手でやるPCゲーム(できれば単純なもの)
をやったり、吸いたくなったらすぐにお茶を含むようにしたり
カロリーの少ない飴などを口に入れたりしてます)

立証されてる実験で10日吸わないと禁煙が楽になる
そうです。
一ヶ月1万円かかっていたものが無くなったので
欲しかったものが買えました(^^

・無理せず
・意識せず

がポイントですよ

oyatutukiさん

メリットは自分の価値観なので一言では上げられないですね。

現在、禁煙5ヶ月目に入りました。一昨年、4ヵ月目で気の緩みから一本吸ってしまい、一瞬で喫煙者に戻りました。

その失敗が勉強になり、一本だけ…はあり得ない存在になりました。

一番、禁煙に大事なのは何故禁煙をしようと思ったのか?を絶対に忘れてはならない事。吸いたくなったら、それを思い出して言い聞かせる事。

それでも、もし吸ってしまう結果になったら、
禁煙する理由や決意が、自分が思うほど大した決意ではなかったんだと私は思います。

好きな物をやめるのは辛い事です。吸いたくなると吸う言い訳ばかりが頭を駆け巡る。ニコチンの甘い誘惑が言い訳の天才にさせます。

それを乗り越えられたら
後は意思を固く持ってる事だけで、タバコを遠ざけられます。

正直、今でも吸いたくなります。全然普通に吸い魔が来ます。だけど、また禁煙を始めた時の辛さを考えたら、吸いたくなる気持ちが消えます。

吸ってる時は、大きな悪い事ッて感じないですよね。せいぜい、お金が少しかかるなとか吸いすぎて喉や頭が痛いなとか…タバコをやめると、吸ってた事が凄く体にもお金にも回りにも悪い事してたんだなとひしひしと感じる様になりましたね。

百聞は一見にしかず、自分の体で試してみて下さい。頑張って下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/30 23:30:40

taskcookrockさん

カツは入れられませんが、あえて良かったと言える事は『タバコを吸える環境』を探す必要が無くなる…。でしょうか?!

↑って当たり前の様で、意外な発見でした。

もちろんプラスマイナスありますよ。
…それが実感です。

かろうじて禁煙の際におこる『離脱症状』におののいて再喫煙出来ない…。
これが私の現実ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/30 22:42:34

naminorisurf73さん

昨年の元旦から禁煙して一年以上経ちました。
14歳から23年くらい喫煙してた割にはアッサリ辞めれました。
メリット…お金が無駄遣いだったなと思います(笑)
ただ明日目一杯吸って明後日から急に辞めるのは正直難しいと思いますけど頑張ってくださいね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/30 21:21:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

3838
人が回答!!

1時間以内に7,233件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する