ここから本文です

解決済みの質問

エシャロットと沖縄の島らっきょうは見た目が同じに見えるのですが、種と言うか、...

aquabluenavyblueさん

エシャロットと沖縄の島らっきょうは見た目が同じに見えるのですが、種と言うか、元の種類は同じなのでしょうか?沖縄で作られているのもを島らっきょうと言うだけでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koiratsumeさん

本物のエシャロットは、小型の玉ねぎみたいなものです。
(URL見て下さいね。)

日本で「エシャロット」と呼ばれているものは、ほとんどが若いラッキョウ。堂々と「エシャロット」の名前で売っているものもあれば、ちょっと遠慮して「エシャレット」という名前にしているものもありますねw

島ラッキョウはラッキョウの一種ですから、ニセ・エシャロットとそっくりです。でも、味は違います、キツイです。
http://eastwest-vegetable.com/vegetable/vegetables/echalote.html

質問した人からのコメント

• 感謝有難うございました。2つともたまに食べていますが、確かに島ラッキョウの方が味がキツイ感じです。本土で作っているのは沖縄との気候の差だけか?と思ったのですがどうやら微妙に種類が違うようですね。
  • コメント日時:2006/4/29 23:53:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitakiyu55さん

エシャロットとは、生食用のらっきょです。島ラッキョウは生じゃダメ。
さっと湯に通して、漬け込まないと食べられないの。

herlock360さん

見た目が同じに見えるのですか・・・
食べて見ました?同じ味がすると思います。
日本で「エシャロット」と呼ばれて売られているのは、「ラッキョウ」です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時09分現在

2335
人が回答!!

1時間以内に4,321件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する