ここから本文です

解決済みの質問

弁護士について

suplimentboyさん

弁護士について

弁護士は法律の専門家ですが、日本のすべての法律を理解しているのでしょうか??
また~法の~条と指定した場合、条文をなにも見ずに言えるのでしょうか??

人間として全部の法律の条文を言えるとは思いにくいのですが、実際はどうなのでしょうか??

詳しい方回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bnfsp020_factor_blowさん

実際は本を見ながらですよ、訴状などは基本パターンがあるのでそれにあてはめていきます、裁判など直接のやり取りは返答に困る場合次回公判にて・・・・という手で終わり資料などで調べます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

grandmax5800さん

仕事で弁護士とよく関わります。

普通なら憲法民法刑法くらいはスラスラでますよね、

判例をどのくらい熟知できてるか、経験を活かせるか、この辺で技量に差がでますね、

できる方は示談交渉が上手ですね、

yc_allabout_yasmatuuraさん

弁護士(司法試験)の科目は、民法、刑法、憲法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法などです。

よって試験科目以外は知らないでしょうし、試験科目も単純な条文の知識より、学説や判例の見解を問う知識が重要です。

ですので、よほど常識的な条文でないと、そのような条文があったなーぐらいの知識以外は知らないし、必要ないと考えていると思います(六法全書を確認すれば済むわけですし・・・)。

以上です。
参考になれば、幸いです。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時00分現在

4652
人が回答!!

1時間以内に8,647件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する