ここから本文です

解決済みの質問

結婚して二年になる主婦です 旦那さんの私の料理に対する態度にいつも頭にきてま...

batacocomicさん

結婚して二年になる主婦です
旦那さんの私の料理に対する態度にいつも頭にきてます

美味しいとは言ってはくれますが、二言めには肉が柔らかいいやら、玉ねぎが固いやら!

外食での味の変化にはきづかないくらいの味音痴にいわれたくないのです!

こっちは子育てしながら仕事もして家事もしてるのに!

旦那さんは子供の面倒も家事も手伝ってはくれますが、頑なに料理だけは作ってくれません。

だから、サバの味噌煮やカレーですら、結構手間がかかることがわかってもらえません!
頑張って作っても「ふーん」の一言のみ!
本当に料理を作るたびに文句をいう旦那さんに作りたくありません
そのくせ料理を作れと催促され、もううんざりです

どうしたら旦那さんにも、料理は大変かわかってもられますかね…
できれば、週一回くらいは料理を作ってもらいたいんですが何かいい方法はないものでしょうか…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokufourさん

ご苦労さま

思いだしますよ。(笑)
新婚時代はレシピカード見て一生懸命作ってくれたのだろうけど味が・・・でね。
「一生懸命作ったのに美味しいと言ってくれない」と何度言われた事か。
勿論、味にけちも付けました。

仮に味良く作られていたとしても、今まで食べ慣れた味とは微妙に違うものだから「美味しい」の一言がなかなか言えない。
が、舌っていい加減なものですよ。
そのうちに妻の味に慣らされて、今は意識しなくても「美味しいなぁ」と出てしまいます。
ご主人の舌もそのうちに貴女の料理に慣らされますよ。
もう少し辛抱してやって下さいな。

男って、料理は女性が楽しく作ってもらえるものってな感覚があるのですよね。
その大変さ、今初めて知りましたよ。(笑)

私も、交際期間中に「週1度くらいは俺が料理してやる」と言ったらしいのですが、今でも「一度も守られて無い」と云われます。
言ったはずが無いのですけどね・・・ 料理はアウトドアのすき焼き位しかできないのですから。

妻は、「一度も守られて無い」とはいいますが、とっくに諦めて居て作れとは言いません。(笑)

ご主人の場合は、簡単な料理から根気良く教えてやって下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

la_nuit_porte_conseil1503さん

お気持ちよくわかります。
本人に「一生根に持つ」と宣言していますが、妊娠9カ月になろうと24時帰宅だった私が、帰ってきて急いで作ったものを、出産直前になってから義理の両親の前で「あれはまずかった。仕事がなくなってからご飯がおいしくなった」と初めて言われた時の戸惑い、いらだちと言ったらもう。(最近になって漸く『あれはちょっと悪かったかも』と思うようになったようですが)
ちなみに主人は20時帰宅でゲームやっている状況ですよ。
未だに私が怒ると「いつもおいしいって思うよ」と言う割には「おいしい」とはあまり言わないので、美味しいと言ってくれるご主人がうらやましいです。
※ちなみに独身の頃、お弁当を持っていくと同期が必ずおかずを食べに来ていたので(笑)万人にとって不味い料理を作る訳ではないと思っています。

我が家は地域の違いもあるのかもしれませんが、ある種の割り切りをするようになりました。
「どうせ調味料は適当に入れているんでしょ」(しかも大半が決め付け)と言われた腹いせもあるので(笑)、必ずレシピ本に書いてあった通りに作ります。もちろん調味料はしっかりグラム単位でもさじ単位でもちゃんとはかったうえで。
そうすると、何か言われたら「あらそう、お口に合わなかったの。レシピ本どおりに忠実に作ったから、私の味じゃないけどねー」と(せこいかもしれませんが)責任転嫁できますので^^;
「何が食べたい?」と訊くものの、訊いてからネット等でレシピ本のネット(レタス○ラブとか)を徐に調べて「じゃあ買い物行ってきまーす」と言ったり。
たまに「ごめんなさい、今日は体調すぐれなくて…」といって、ずる休みしたり。(世の中の頑張っているお母様方には本当に申し訳ないですが)
あまりにも酷いだろうと思った時には「ボイコットする!!もういや!!」と言って、(その時は本当に)予定外も含めて1週間ほどボイコットしてみたり。
そうこうしているうちに、「要求しすぎ!!」と思う様な事は少なくなってきました。

それでもあまりにひどかったら「じゃああなたが料理すればいいでしょ、好きに台所使っていいから、好きなように調理してください。そうじゃないなら文句言うな!!」と一喝します。
ちなみに昨年引っ越した際「冷蔵庫を新調したら、週1で料理するかも」といった割に、この半年超で1回しか料理していない主人なので、家事(料理)手伝いはあきらめています。
作れ作れと催促する労力よりは、「それなら料理に専念できるように、この子の面倒お願いね、折角休みで長くふれあうチャンスなんだし」と育児を催促する方が、向こうも納得するようですし、私も楽なので^^;

nishiyantakashimaさん

そいうお方結構いますね。料理が出来ないくせに文句を言う人と料理が出来て尚且つ文句を言う人どちらとも幼稚です。

料理に対する拘りのある人は一品ずつ手が込んでます。

料理の厳しさを知ってる人は一々いちゃもんはつけません。何らかのアドバイスはするでしょうが。

文句を言うくらいなら自分で作ってみろというくらいの強気でやらして見た方がいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/4 15:18:41
  • 回答日時:2012/2/4 15:03:10

chihiro_61298さん

あぁ、そういう人は結構いますよ。

「何かケチをつけないと、黙っておいしいと言っていたら味が解らないと思われる」と思いこんでいる、似非グルメ。
そういう人に限って、味は解らないですよね。

父・以前の交際相手・前夫がそうでした。
最初は真に受けて悩んだりもしていたんですが、良く見ていると解っていないですし。
「パスタとソースは概ね合格だが、サラダのブロッコリーがゆで過ぎだ」なんて、何さま?て感じで。
頭に来たので、「コーヒー、キリマンジャロで良かったよね( ^▽^)」とブルーマウンテン出してやったら、「やっぱりキリマンは美味い。しかし、抽出がイマイチで風味が・・・」とか言うアホぶり。

対策としては、
「あら、そこまで言えるんだったら、ご自分で作って見本見せて!」とか、「わかりました」と皿ごと流しにぶち込んで「この料理は2度と作りません」とか、相手が「黙って食う」様になるまで、マジ切れして返すか、
「アホに何言われても、こたえないよ~だ」と真に受けないしかないですね。

ちなみに、本当に味が解る人は、6リットル鍋いっぱいのカレーに大さじ1ほど入れるスパイスのあるなしや、出しの素のメーカーが変わったとか、みりんが本物かとか、野菜の甘みの多い少ない、豆腐の良し悪し、そういう所で突っ込みますから(当然、キリマンジャロとブルーマウンテンどころか、ブレンドのメーカーの違いも)
一回、実験してみて、本当に細かいかどうか確認取っておくのも良いかもですね。

今の夫は、本当に細かく解るので、作る方も気合入ります。
その分、美味しいと言われると嬉しいです。

kimikimifrontさん

旦那さんは食”に対して興味があるんでしょうか?
口を出すだけで 料理の事にはサッパリで味音痴なら
ここは手抜き料理で楽をするのもアリじゃないですか?
子育てしながら仕事、家事をこなしていくのは容易では
ありません。
私も子供が小さい時は 出来るだけ 手作りなものを食べさせたくって
必死で1から調理してましたが、やはり反応が悪いとイライラも募ってきます。
だから ここ最近は無難な方法で かなり手抜きしてますよ。
煮込み系は休日の日に作り、仕事の時は 惣菜や、揚げるだけ、チンするだけ…
などなど 簡単にすれば 少しはイライラも治まりますよ。
そしたら反応悪くても 軽くスルー出来ますしね。
今は しんどいでしょうが、少しの手抜き”で楽出来ます様頑張ってください。
それから旦那さんには期待しない事ですね。。
料理を作りたい時がくれば、言わなくても作るでしょうしね。
多くを求めても、現実は厳しいですよぅ。
まぁ おだてる”のもアリですが…

pikkou1973さん

同じです
頭きますよね
最近わかったんですが
料理が下手なのではなくて
味覚や嗜好が違うんです
極端な話
糠付けが大好きなのですが
それだけあればOKだったり
他のものに対しては
硬いだのうるさいけど
多少腐りかけていても糠漬けは
喜んで食べてます
腐ってるの知ってるのは私だけ
子どもも糠付けは嫌いだから食べないし
日ごろの鬱憤晴らしに出しちゃいます(悪)
要するに食材選びから調理法まで
味見してもらったり 旦那様の好みに合わせれば
文句も減ります 感謝もしてくれるでしょう 結局男はわがままなんです
ムカつきますね
働きながら 子育てしながらうんざりですが
子どもはそんなお母さんの姿をみて
困ったときは 正しくジャッジして見方になって
くれますよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

09時13分現在

2387
人が回答!!

1時間以内に4,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する