ここから本文です

解決済みの質問

エアリークテスタについて教えてください。 マスターと測定ワークの容積違いによっ...

orehajyaian90さん

エアリークテスタについて教えてください。
マスターと測定ワークの容積違いによって、判定値って変わるのでしょうか。

生産において急にNGが続質しました。
設備側の確認をしましたが、特に問題はなく、
ワークを確認したら、容積が異なっていました。
ロット間のバラつき範囲内ではあるのですが、交差ギリギリの
ワークでした。

知っている人いましたら教えてください。
原理も・・・

よろしくお願いします。

補足
ワークとしては、内部容積56.25cm^2、
材質はSUSになります。
測定圧は690kPaとなります。

生産条件としては、2段加圧をしており、安定時間も十分にとっております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raindrop_5588さん

マスターと対象品の内部に、それぞれ加圧することにより、圧力の差を見て合否判定するのがエアリークテスターです。
つまり、「基準となるものと比較して合否の判定をするもの」がエアリークテスターです。

ご質問のトラブルは、「加圧開始からどの時点で、合否を判定しているのか」によると思います。
判定するタイミングが遥かに後なら、容積の大小に関わらず、最終的に圧は一定になりますが、短時間での判定なら、容積の大きい方が圧の到達が遅れ、NG判定となる可能性があります。

もし、「マスターワークが設定値に到達したとき」を、判定のトリガーとしているなら、対象ワークの容積が大きければ、圧に到達していない可能性がありますからNGになるはずです。

生産サイクルに問題がないなら、「どこで判定するか」のタイミングを遅らせれば解決できると思います。
また、あまりにも多発するなら、品質保証部門と相談の上、合否判定の「しきい値」を広げることも考えなければならないかもしれません。ただしこれは部門独断では、絶対にやってはなりません。

※補足を受けて
リークに大きく関わる、ワークとの接触面の密着度やシールは問題ないのですね?
今までも公差内の容積バラツキがあって、しかも今回、突然多発しているなら、「なにかが変化している」と考えられます。

この場合、基準であるマスター系の検証も必要になると思います。これは、マスター本体のリーク、その配管系の検証などです。
テスター自体の校正まで含めての検討になると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/1 07:39:42
  • 回答日時:2012/1/31 23:40:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時56分現在

3279
人が回答!!

1時間以内に6,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する