解決済みの質問
先日、唾液腺が炎症しているので日赤の耳鼻科へ行きました。 唾液腺については唾石...
先日、唾液腺が炎症しているので日赤の耳鼻科へ行きました。
唾液腺については唾石症だから後日CTを撮ってみようと言われたのですが、それともうひとつ 超音波で見てみると甲状腺に点々があるといわれました。
詳し
い事をきくことができなかったのでCTの結果をきく際甲状腺についても教えてもらえると思うのですがなんだか不安です。
何も自覚症状はありません。腫れているわけでも痛むわけでもありませんし、甲状腺の病気について調べてみましたが症状がどれにもあてはまりませんでした。
何か考えられる病気はありますか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/31 21:12:59
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 10:18:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
唾液腺内に、炭酸石灰やリン酸石灰などを主成分とする石灰が石を作ります。この石が、唾液が出る管に詰まること唾石症といいます。唾石は、唾液の分泌を障害するために、唾液腺の腫張(はれてふくらむこと)や痛みを起こします。唾石症は、顎下腺で、耳下腺で、舌下腺で見られますが、甲状腺に点々があると言われたのもこの関係かもと思います。
唾石症唾石がつまると、細菌感染で唾液腺炎が起こり膿汁が流出しますのでご注意ください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 01:04:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。