ここから本文です

解決済みの質問

レンタアップ車について、車について知識がないのでご意見下さい。 車を1台追加す...

makimrchocoさん

レンタアップ車について、車について知識がないのでご意見下さい。

車を1台追加するのですがフリードGジャストセレクションが気になっています。

先日ディーラーに見に行ったらレンタアップのものを勧められました。

北海道で観光シーズンの半年間使用され、走行距離は1万6千ほど。

ETC、ナビ、片側電動ドア
車検約1年つきで169万。

私がみたものは1台ですが、あと2台入ってくるとおっしゃっていました。

他の知恵袋を拝見すると、短期間でのレンタアップ車は、事故車または自殺車と言われてますが、上記の場合も同じなのでしょうか?

ディーラーの方が言うにはぶつけた程度のものは販売するけど、大きな事故のものは販売しないと言われてました。

ディーラーの方に自殺車かどうか聞いたら正直に答えていただけるのでしょうか?

まずは試乗をしてみようと思ってます。
その際、質問しておいたほうがいい事等があれば聞いてみたいのでどうかご助言願います。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinytanokituneさん

レンタカーで繁忙期に増車して閑散期に処分することはあります。自分の車もメーカー系列(ト○タレンタリース)のレンタカーでした(7月登録で11月に購入)ディーラーで購入しました(しっかり「わ」ナンバーがついていて試乗もできました) 自分が買ったディーラーでは同じ車種が5~6台ありました。ちゃんと第三者機関の評価書も添付されていましたので少なくとも「修復歴あり」の車ではありませんでした 自殺車かどうかはディーラーで聞いてもディーラー自身わからないかも・・です。(知っているのは所有者のレンタカー会社のみ・・まあ聞くだけ聞いても良いかも) あくまでも「中古車」ですのでできれば車に詳しい人と「複数の目」で見る事が良いと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございました。
    レンタアップ車を実際購入された方をベストアンサーにさせて頂きましたが皆様参考になりました!

結局気になっていたレンタアップ車を見に行ったら契約されていたのですが、試乗車として利用されていたものを納得して契約する事が出来ました。

• コメント日時:2012/2/13 23:18:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aya7695さん

半年でレンタアップなんてよくありますよ。ただレンタカーけっこうぶつけてます。車の骨格にあたる部分ぶつけないと事故車にはなりませんから。ただレンタカーは新車から最初の車検が2年できてしまいます。通常は三年ですが

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/6 20:39:31

hamanasyさん

レンタアップの意味がわからないので何とも

①レンタカーとしての登録歴がある場合:不特定多数の人間が乗っていたでしょうから、衛生面を気にされるのであればNGかと。メンテナンスは金を取って貸し出している車両ですから適度に行われていたかと。

②リースアップ車両の場合:一定期間のリース契約を結び、リース満了後返還された車両(途中解約の場合を除く)メンテナンス付きリース契約であれば、メンテナンス状態も良好かと。無しの場合は普通に購入した車両と同じくオーナー次第。

といったところでしょうか。事故車か否かはその店がAIS等の外部検査を受けており鑑定書があればある程度信用できるかと。自殺車両等のいわく付き物件に関しては調べようがないと思いますし、聞いたところで否定されるだけかと・・・

ご参考までに。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

03時42分現在

1034
人が回答!!

1時間以内に1,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する