解決済みの質問
森林伐採の現象について教えてください あと、その被害について教えてください で...
森林伐採の現象について教えてください
あと、その被害について教えてください
できれば詳しく教えてください
回答よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2012/2/6 19:28:16
-
- 解決日時:
- 2012/2/21 09:37:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
森林伐採は、合法伐採と違法伐採に、分けられます。日本では森林法により違法な伐採は禁じられています。森林法では樹種ごと伐採方法、伐採樹齢、伐採面積、伐採後の森林再生について定めがあるほか、森林の状態により特に保護しなければならないところについては、保安林などに指定し許可がなければ伐採も道路も作ることができません。しかしながらこの10年で木材価格の暴落が起こり50年60年と長く手入れをしてきた森林が、二束三文になり木材を売っても、今まで手入れをしてきた経費も植えた苗木代も回収できません。固定資産税は毎年かかりますが山からは、もはや収入がはいりません。また相続がおきても相続税の支払いを山の木代金をあてにできません。このような状態から山を持つことが負担になり立ち木と土地まるごと売る人が大変ふえました。問題は、山を買った人において森林伐採後、森林再生を森林法の期限内に実施されれば良いわけですが、伐採跡地の放置が増え南九州においてとくに目立ったので、俗に南九州現象と呼ばれますが他の地域でも放置林がふえています。古来より山荒れれば川氾濫し国衰えると申します。水を治めるものは国を治めるとももうします。健全な山は、水源涵養、土砂流失防備ほか多様な機能を発揮し田畑や都市に役立ちます。日本にしてこの状態ですが、外国においては森林法自体あるのか、疑わしいほど違法伐採が横行しています。インドネシアにおいては、合板工場の製造量が政府の伐採枠からみて違法伐採丸太がなければ出来ないとか、ロシアでは、森林当局が伐採を指定した山と一緒に隣山もきられたとか色々あります。熱帯林、寒帯林とも違法伐採は、気候変動、環境破壊となってゆきます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 20:54:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。