解決済みの質問
トルコに10日間行こうと思っています!お勧め教えてください!
ID非公開さん
トルコに10日間行こうと思っています!お勧め教えてください!
やっぱり定番のイスタンブールとカッパドキアは行きたいので、
イスタンブール3泊カッパドキア2泊!あと3泊どこにしようか悩んでいます。
トルコは見所がたくさんあって悩みますよね・・・
本で調べていいなぁと思ったところはサフランボルの村とかよさそうだなぁと・・・
ちなみに時間を無駄にしたくないのでトルコ航空の直行便です!
そこでみなさんに質問です!
①イスタンブールとカッパドキア以外でトルコのここはおすすめ!という場所を教えてください。
※結構海外慣れしているほうなのでコアなところでも大丈夫!!
②イスタンブール4泊、カッパドキア2泊、サフランボル1泊、パムッカレ1泊にしたとすると、交通手段と日程はどんな感じにしたらいいでしょうか?夜行バスとか使っても大丈夫!!
③夜行バスに乗るとしたら、スーツケースもって行くのは怖いのですが・・・(荷物預ける??)大丈夫でしょうか?
ヨーロッパは大体まわりましたし、ドバイはあまり興味がない・・・なので、今回は他の国に行かずにトルコだけをめぐりたいと思っています。
一気にたくさん質問してしまってすみません・・・
よろしくお願いいたします!!
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 18:28:46
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:00:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
該当しそうな経験談を記載します。
(バス発車時刻は変動があると思いますが・・・)
夕方にイスタンブールに到着し、サフランボル行きの夜行バスの
情報を得るために空港からオトガル(バスターミナル)に直行してみました。
サフランボル行きは何社かあり、しかも本数もわりとあります。
なので、その日はイスタンブール市内に滞在するつもりでしたが
急遽変更し、その場でサフランボルに向かうバスチケットを購入しました。
世界遺産のとてもかわいらしい街並みでのんびりできる所です。
1泊だけでしたが早朝に到着していた分、時間は有効に使えました。
サフランボルに到着した際、そこからのカッパドキア行きについて聞きました。
バス会社が2,3ありましたが、サフランボル⇒ギョレメ間はMETRO社のみ。
サフランボル発が8:45と10:30でアンカラまでは約3.5h~4h、
アンカラ15:00発に乗り継ぎ、ギョレメ到着19:30。
メトロ社のサフランボル⇒アンカラのバス自体は頻発しており
上記の2本を含め、朝4時台~23時台までで10本ほどあったかと思います。
調べはしたものの、結局サフランボルからは別の予定してなかった街へ
向かったのでこのバスは利用していませんが。
エフェス遺跡はお勧めですね。
私は観光の拠点地はクシャダスにしました。パムッカレからバスで向かいましたが、
16時発で、約3,5~4hです。
パムッカレは石灰棚以外の見所は乏しいので、どこからか夜行バスで朝に到着し
昼間に観光して同日に(クシャダス行きの夕方のバスや他方面行きの夜行バスで)
去る人も結構いるようです。逆ルート・別ルートも然り。
クシャダスの後はイスタンブールへ空路利用で時間短縮。
イズミール⇒イスタンブールを搭乗の直前(前日)にクシャダスの旅行会社にて
予約しました(約5,000円)。
搭乗者のみが乗れる無料シャトルバスがあり、クシャダス⇒イズミール空港まで
ダイレクトで行きました。(約1h)
トルコ航空をご利用であれば国内線をつけてもらい、イスタンブールから
一番遠いカッパドキアエリアまで飛んでしまうのが得策でしょう。
イスタンブール⇒カッパ⇒パム⇒サフラン⇒イスタンブル・・・のルートとか。
全て陸路なら、サフランボルからカッパ、パムでイスタンブルが効率的かと。
前述のようにパムカッレには宿泊せず、セルチュク方面で滞在&エフェス遺跡の
観光にまわすとか・・・
おっしゃる通り、見所が多すぎて悩みますよね^^
全く違う方面にそれるより通り道っぽいところ(?)に立ち寄ったらいかがですか。
私は(サフランの後の)アマッサラからギョレメに行く途中ではアンカラに寄り
ギョレメからアンタルヤに行く途中にコンヤに寄りました。
移動時間も分散されて疲れもやや軽減?!
気をつけていってらっしゃい♪
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 16:59:44
- 回答日時:2012/2/13 16:02:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
余談ですが・・
ケバブ(シシュケバブ)ですが
いかにもお客の回転が悪い店や、
露店で・・
あれーさっきまでハエなんて追い払ってなかったじゃん、
ナーニ、客が来たら慌ててハエを追い払うのー???みたいな
露店のケバブを食べると、食中毒に当たる可能性が高いので
気をつけてくださいね。
私の同行者は匂いと空腹からつい買ってしまい大当たりを引きました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 01:19:29
①世界遺産にはなっていませんが、エフェソスが遺跡の規模も大きく、保存状態も結構良いので見応えがあります。
②イスタンブール→サフランボル→カッパドキア→パムッカレ→イスタンブール(もしくは逆回り)が効率が良いと思います。
イスタンブール⇔サフランボル⇔カッパドキア間は公共の交通機関を使ったことがないのですが、たぶんバスだと思います。
カッパドキア⇔パムッカレ間は飛行機はないので夜行バスになります。
パムッカレ⇔イスタンブールはバスでも、飛行機でも。
トルコは観光地が離れていますが、バスが発達しているのでうまく使うととても便利です。
例として・・・
1日目 イスタンブール到着
2、3、4日目 イスタンブール 夜行バスまたは飛行機にてカッパドキアへ
5、6、7日目 カッパドキア 夜行バスでパムッカレへ
8日目 パムッカレ イスタンブールへ移動
9日目 イスタンブール
10日目 日本着
サフランボルを入れるとしたら4日目か5日目でしょうか。
③スーツケースはバスに預けて大丈夫です。
荷物を預ける際に預かり証のようなものをくれて、降りるときに引き換えます。
(会社によっては預かり証はくれないかもしれませんが、荷物が無くなった話は聞いたことがありません)
宿泊なしの一日観光だったりすると、出発時間までバス会社のオフィスで預かってくれたりすることもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 20:10:50

質問した人からのコメント
みなさんありがとうございました!