ここから本文です

解決済みの質問

一寸いい話… 今朝、とある駅前の喫煙コーナーで喫煙していたら、20代前半と思われ...

godzillatakuyaさん

一寸いい話…

今朝、とある駅前の喫煙コーナーで喫煙していたら、20代前半と思われる男性が近付いてきた。

男性…「すみません、ライターを貸 してもらえませんか?」

自分…「どうぞ」

男性…「ありがとうございます。」

カチッと煙草に火を着けて、

「ありがとうございました。」と言ってライターを戻してくれました。

まあ、ここまではよくある光景です。

一寸いい話はこの先です。

男性は私より早く灰皿で煙草を揉み消し、立ち去る間際、ペコリと頭を下げ、再び「ありがとうございました。」と言って走り去りました。

喫煙者の皆さんも他人にライターを借りる事もあるかと思いますが、ライターを借りて、返却する時の「ありがとうございました。」は言うと思うのですが、立ち去る時に頭を下げ、「ありがとうございました。」と言う事はありますか?

恥ずかしながら、私は返却時のお礼はするけど、立ち去る時に会釈をしてお礼の言葉は言った事はない様な気がします。

喫煙マナーの事でギスギスしたこのカテゴリですが、この様な男性をどう思いますか?

また、嫌煙さんにおかれましては、例えば食事中に後から隣に座った人が煙草を吸おうとした時、「煙草は苦手なので遠慮してもらえませんか?」とお願いした時、遠慮してもらえたら「ありがとうございます」等とは言うと思うのですが、食事を終えて席を立つ時、あらためて、「ありがとうございました。」と言いますか?

何だか今日の朝はホッコリした気分だったので投稿してみました。

今時の若者も捨てたものではないと思いましたね。

「ありがとう」って、最たるマナーだと思いませんか

補足
回答ありがとうございます。

■kenenyaroh君…

何かを貸してもらって礼を言うのがそんなに珍しいのか?っていうか、その程度の礼儀すら知らない喫煙者が多すぎるって報告なのか?…

>投稿文をよ~く見て回答してね。

読解力を養って下さい。

■その他一部の方へ…

後程別IDで投稿します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

principorumさん

立ち去るときに会釈はしますが、「ありがとうございました」ともう一度声に出すことはないですね…。
確かにお互いいい気持ちになれそうなお話ですね。
今度機会がありましたら実践してみます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/7 23:47:54

質問した人からのコメント

• 立ち去るときに会釈はしますが、「ありがとうございました」ともう一度声に出すことはないですね…

そうなんですよ。

借りる時、返す時のお礼はあるけどね。

み~んな、どんだけのマナーマンなんだろうと思うよ。

「迷惑だ!」と繰り返す人のマナーってどんなものなんですかね。
  • コメント日時:2012/2/14 12:32:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

skshinnosukeさん

この質問、どんな回答が返ってくるのか、ずっと傍観してみてきたけど、やはり、思った通りの回答でしたね。

私としてはすごくいい話だと思っていましたよ。
良く考えれば、本当は当たり前の事なんだけど、自分も含め、その当たり前の事ができていない人が、喫煙者・嫌煙者に限った事ではなく、できていない現実が多々ある。だからこそ、そういった体験に心がほっこりさせらたという話だと思うんです。
それをああでもない、こうでもないと突っ込みいれて来られる異常嫌煙者様達の神経が分かりませんねえ。

ここは喫煙者・嫌煙者に限らず、素直に、「いい話だね。私たちも見習っていきたいもんだね。」で終わっていい話だと思うんですね。
それなのに、バットの話まで持ち込まれて、ああだの、こうだの突っ込みを入れて来る人までいて。そういう人に限ってマナーって守れているのって率直に思ってしまいましたねえ。

これに準えて、godzillatakuyaさんが、嫌煙者が喫煙者にタバコを控えてもらう時の事例を示して言うと、これこそ上げ足を取れる格好の場面とばかりに、喰いついて、突っ込みを入れてくるおバカ嫌煙者までいる始末ですからねえ。彼らの神経、疑られても仕方ないですよ。

こんなほっこりした、ほのぼのとした話があったというだけで、どうしてここまで喰いついて、突っ込みを入れてくるのか。
いい話ではありませんか。それを素直に受け止める力がないと言う事は、ひねくれていると言う事ではありませんか?
ひねくれている人にマナーはあるのですか?問いただしてみたい気がしますが。

flashbucker01さん

godzillatakuyaです。

■djsoulmantaさん・・・

仰っている事には納得します。

《昔、学生の時、席を譲った人に去り際も言われて気分よかったので、私もその時だけでなく先程はって感じに礼を言おうと思いまして。》・・・

その昔の出来事がなかったら今のあなたはどうなっているのしょうね。

「席を譲った人に去り際も言われて気分よかった」・・・

↑これなんですよ。

その時の光景を想像してみました。

学生が座っていると、妊婦さんが傍に立っていた。

学生;「席をお譲りしましょうか?」

妊婦;「えっ! ありがとうございます。」

学生;席を譲る。

妊婦;腰掛けて「ありがとうございます。」

妊婦さんが先に降りる際、去り際に学生に対して一言、「ありがとうございました。」

状況的には私が述べた喫煙所での件と変わりません。

でも、本当にこれが当たり前の事なのか?と思うんですよ。

スーパーレジの例を示している人もいるけど、どうもしっくり来ない。

《スーパーのレジで購入するものが1~2個で列に並んでいた時に、前の人に先を譲っていただいたら、「ありがとうございます」と御礼をいい、精算が終わったら再度御礼を言って立ち去る。》

何だかモヤモヤしてるんですよ。

>前の人に先を譲っていただいたら、「ありがとうございます」と御礼をいい・・・

→これって、ライターの貸し借りにおける御礼の事ですよね。

借りた時に「ありがとう」、返す時に「ありがとう」。

>精算が終わったら再度御礼を言って立ち去る・・・

→これはペコリと頭を下げて「ありがとう」って事ですよね。

喫煙所の状況とどうも結び付かないんですよ。

djsoulmantaさんに示してもらった席を譲った件は簡単に結び付けられたのですが。

まあいいや。

あんまり考えすぎると良くないみたい。

それから、レジの例を挙げた人って、順番を譲られたら素直に「ありがとう」と言って、先に済ませてしまうんだ。

自分も大量買いしている人に譲られる事もあるけど、自分はこう言うよ。

「ありがとうございます。でも先に並ばれていたのはあなただから、お先にどうぞ。」ってね。

何故なら、大量買いしている人の後ろに並んだのは自分の意志・責任だから。

■gakaさん・・・

何か意味不明なんだけど。

■バットの人・・・

人を殴りたいからバットを貸せと言われて「はいどうぞ」と貸す奴なんかいるか!

■sokonoke2008さん・・・

繋げて欲しかったです。

あぁ、でも、このモヤモヤは何なんだろう(苦)

djsoulmantaさん

エレベーターで待っていて貰うときまずありがとうございましたと言い、そして去り際にありがとうございましたと言う、、、。
こういう事ならしていますよ。昔、学生の時、席を譲った人に去り際も言われて気分よかったので、私もその時だけでなく先程はって感じに礼を言おうと思いまして。
来ないだ若い女性が私が一歳の娘を抱っこして電車に乗ってたら譲ってくれましたから去り際にもありがとうといいました。今は席を譲れない若い人(譲れないのは男性が私は多く感じますけど)が多くいますから残念に感じます。

これって喫煙マナーとしてですかね?マナー全般としてだと思うから私ならするならマナーだけで質問すると思いますけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/11 13:01:57

gakakoiriw4827さん

貴方にとって、

「タバコを吸う意思のない人に、公共の場などにおいて、自分の喫煙による
タバコの煙を吸わせないこと」

は、「感謝されるべきこと」なんでしょうか?
そんなことは 【 アタリマエ・当然 】 じゃないんでしょうか?

もし、私が自分の好きな趣味や嗜好を行う際に、それで周りに迷惑をかけない
という当然の配慮を、丁寧に感謝されるとしたら、かえって恥ずかしいですけどね。

ある意味、相手から「その趣味・嗜好で嫌な思いをさせられるだろうな」と
予期されていたことの裏返しだとも言えますから。

自分が好きな趣味・嗜好に、それを好きでもない他人を巻き込んで不快な思いを
させたり、余計な気を使わせたりするのは、個人的には望むところじゃないですね。
自分自身が好きでやっている趣味・嗜好に、自らケチをつけているように感じます。

>何か意味不明なんだけど。
いや、書いてあることそのまんまですが。

貴方にとって、

「タバコを吸う意思のない人に、公共の場などにおいて、自分の喫煙による
タバコの煙を吸わせないこと」

は、その相手から「感謝してもらうべきこと」なんでしょうか?

似たような趣旨の回答をしているかたもいらっしゃるようですが、そちらも
見事にスルーされているようですし。

理解することを拒否して、目を背けているだけでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/12 15:40:46
  • 回答日時:2012/2/9 23:41:11

kenenyarohさん

>一寸いい話…

何かを貸してもらって礼を言うのがそんなに珍しいのか?っていうか、その程度の礼儀すら知らない喫煙者が多すぎるって報告なのか?

>「ありがとう」って、最たるマナーだと思いませんか

「非喫煙者のみなさん、今まで黙って吸わせてくれてありがとう」すら言えないヤツが偉そうに。

max5963max君

>結構、喫煙所では見る光景です。

喫煙所以外ではめったに見なられない光景、か?場所がどこだろうが誰だろうが、親切にされたら礼を言うのは当たり前だよ。

>嫌煙者が、「タバコ遠慮してもらえますか」と言い、喫煙を辞めた。

「迷惑だと言われたので行為を中止した」がそんなに偉くて珍しいことなのか?相変わらず君達は「いたずらをやめるから褒めてくれ」のレベルだな。

choki155gta君

>ここの嫌煙家のように配慮されて当然だと考えている人間からはなかなか聞けないでしょうな。

「いつでもどこでも吸えるのは当然」って思い込んでる喫煙者、はスルーか?

ymiyass900君

>無礼に対しても礼で応える人間的な強さというのも必要でしょう。

「無礼かどうかは私が決める」っていう君の態度が一番無礼だと思うよ。

tidori_jpさん

非喫煙者なので喫煙所での普通は知りませんが、相手に感謝の気持ちを伝えるのは大切ですよね。

私も煙草を控えてくれた方にその場でお礼と最後のお礼(会釈になる場合もありますが)はなるべくする様にしています。
煙を吸わない権利の主張に対して、相手に「辞めて貰って申し訳ない」という気持ちは無いのですが、「ありがとう」と思う気持ちはありますから。
権利を伝えるのも、感謝を伝えるのもどちらも大事だと思っています。

非喫煙者側から言わせて貰うと、こちらが喫煙席を譲った時など「ありがとう」と言われた事は皆無です。
その分、「喫煙席につきあわせてごめんね。ありがとう」と言われた記憶は、良い記憶として残っています。出来ればこれは、喫煙者の方に実行して貰いたい事(ありがとうと言えば、受動喫煙をさせて良い、といいう事では絶対に無いですが)

ありがとうと言いあいながら、相手と煙草との距離感を計って良ければ理想ですね。

yamadakk2002さん

ごく普通で当たり前のことだというのが正直な感想です。

スーパーのレジで購入するものが1~2個で列に並んでいた時に、前の人に先を譲っていただいたら、
「ありがとうございます」と御礼をいい、精算が終わったら再度御礼を言って立ち去る。

電車やバスで、席を譲っていただいたら、譲ってくれた人が降りる時か、自分が先に下車するなら
そのタイミングで、再度、御礼を言って降りる。

物を借りた時も同じです。
ごくごく当たり前のことだと思います。

ただ、それと、タバコの煙がくるので控えてくださいと、言うことは違うように思えます。
自分にとって有害であったり不快であったり、迷惑である行為をやめてもらうことを
同列に扱うことに非常に疑問を感じます。
煙を吸わせないでくれと言っているわけですから。

それに、喫煙者と非喫煙者がいて、喫煙席に座ってタバコを吸い終わったり店を出るときに、
喫煙席に座ってくれてありがとうなんて言われた経験ありませんし、
煙を我慢してくれてありがとう。なんて言われた経験一度もありませんよ。
非喫煙者を引き合いに出していますが、
喫煙者は、喫煙に関して、そんなに「ありがとう」を使っていますか?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/9 11:31:33
  • 回答日時:2012/2/8 09:44:02

sokonoke2008さん

>男性は私より早く灰皿で煙草を揉み消し、立ち去る間際、ペコリと頭を下げ、再び「ありがとうございました。」と言って走り去りました。

昨夜、こんなACのTVcmを見た↓
【魔法使いの少年】
http://www.youtube.com/watch?v=7kX2u_C6hZw
印象的でなんだかほっこりしちゃいましたw

もしこれが....、と繋げるのはやめておこう。

watch_taroさん

こんにちは

個人的には、そういった謙虚な気持ちは持っておきたいなぁ、と思うお話でした。

私の場合、ライター借りたらその流れで世間話しちゃうかもw

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 09:02:02

murajun1979さん

質問の最後に至るまでごくありふれた光景だと思います。

その青年側の立場(施された側)にもなることもあるし、質問者側の立場(施す側)になることもよくあります。重ねてお礼を言う(言われる)ことも特段珍しいことではありません。ごく自然な思いやりと感謝の発露でしょう。

もっともこの光景を、タバコを遠慮してとお願いする嫌煙者(施される側)とお願いされる喫煙者(施す側)に投影する時点で、倒錯していると言えます。

嫌煙者が喫煙者に施して感謝されることはあっても、基本的にその逆はない。喫煙者は客観的に煙たい存在ですから、その自覚に基づいて行動する限り、その行動には「施し」が内包されて然るべきです。また、その「施し」は感謝される類のものではありません。マイナス(迷惑)をゼロにしただけですから。

「タバコ遠慮してもらえませんか」のほとんどは迷惑の指摘であって、お願いではありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 07:12:57

質問をみる

yosshy08180101さん

良い話?ですか?
喫煙者同士のあるあるなだけでではないですか?
見方を変えて考えてみて下さい。極端な話ですが、その行為は、嫌煙者からすれば、発ガンの可能性が高い副流煙をまきちらすタバコに、火をつける道具を借りて笑顔でお礼を言うなんて、気に入らない奴を殴る為にバットを貸してくれた人に、お礼を言い、殴り終わった後にまたありがとうと、言ってるようなものですよ。
それほどマナーを大事にされるあなたは喫煙コーナーとはいえ副流煙をかけてしまった人には、すいません、と声をかけられていますよね?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 03:52:21
  • 回答日時:2012/2/8 03:48:42

toper_mostさん

見知らぬ他人に物を借りる事と、食事中に後からきた人が周囲に憚らず喫煙しようとした時に「止めてくれ」とお願いする事を同列に扱う辺りが喫煙思考に偏ったスポンジ脳だと言うんだけどねぇ。
まぁ、まだ理解出来ないか。
あ、本題ね。
スーパーで飲み物だけ買おうとレジに並んだ時に、その前に並んでた人が順番を譲ってくれたのでお礼を言い、レジが終わって去り際にもお礼を言った嫌煙家なら知ってるよ。

ymiyass900さん

良い出来事だったと思います。

感謝の念を忘れず、互いに礼を尽くすというのは、どんな場面でも大事な事だと思います。

議論であれ何であれ、互いに顔を合わせたり、言葉を交わす時には、互敬の精神は忘れたくないものです。また、礼には礼で応えるだけではなく、無礼に対しても礼で応える人間的な強さというのも必要でしょう。ネット上で見られる罵り合いには、こうした面が欠けているように思われます。

choki155gtaさん

〉喫煙マナーの事でギスギスしたこのカテゴリですが、この様な男性をどう思いますか?

よい青年だと思います、小さな事ですが心から感謝していたのだと思います。

ここの嫌煙家のように配慮されて当然だと考えている人間からはなかなか聞けないでしょうな。

shimai_oshimaiさん

ありがとうは当たり前に言いますね。
煙草だけでなく、相席したりカウンターで少し寄ってもらったりした時など、会話をしたら「お先に」などと一緒に挨拶して立ち去ります。
飲食店やお店出る時にも「ありがとう」とか「ごちそうさま」っていうでしょう、それと同じです。

ずっと言ってきましたけど、感謝は基本ですね。
感謝の気持ちがないと、友人とお互いに譲り譲られたり、体調やらなんやら気遣いあったりはなかなか続きませんよ。
友人でなくとも、一期一会な隣の席でも感謝は変わりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/7 23:05:42
  • 回答日時:2012/2/7 23:04:25

nakanoya1さん

もみ消すというのを見て

あぁ、勿体無い・・・

と思ってしまった

いや、もちろんいい話だと普通に思いました

>火をつける道具を借りて笑顔でお礼を言うなんて、気に入らない奴を殴る為にバットを貸してくれた人に、お礼を言い、殴り終わった後にまたありがとうと、言ってるようなものですよ。

えーと・・・君ってバカなのかな?
タバコ吸わないのにライターなんで持ってるの?
ハッキリ言いますけど、もし警察に職質うけたら必ずや同じことを聞かれますよ。
それくらい喫煙以外では日常生活に必要のないものだからです。

と思ったが、ここまでバカだとむしろネタの可能性も否定できんなぁ

・・・toper_mostは、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1380763763
>煙草が簡単に手に入る嫌煙者に実験協力のお願い
>1本でいいんだけど、実験用に1本使える方いますか?まぁ自分で買えと言われればそうだけど、わざわざ箱を買うのもねって言う甘えです。すいません。煙草の害を明白に立証する実験です。

と質問で書きながら

>候補者が出なかったのは残念だけど、元々嫌煙者がタバコを持ってる筈もなく言ってみただけだ。他人の回答に勝手な補足をつけて改竄する様な者に頼む気は更々無いからお構いなく。

といったように実験の詳細も説明せずに質問を終わらせたところを見るに、ろくな内容も持たずにただ他人をもてあそぶために「実験」と称した質問をした事は明白である。
討論好きが聞いて呆れますね、そういうのはただの「ネガキャン」といいます。
そもそも参加者が集まらないという現実こそがtoper_mostの人徳の現われだと思うのですがごらんになられた皆様はどう思いますか?

ちなみに、実験内容について他の人からリクエストがありましたけど

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1180976701
>ヒ☆ミ☆ツ♡

とか答えてました。さすがに他人ナメすぎだろ。
まぁこれもネタならしょうがないかなー

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 04:38:24
  • 回答日時:2012/2/7 22:04:58

max5963maxさん

結構、喫煙所では見る光景です。

そして、借りた時のありがとうと、立ち去る時のありがとう、も言ってます。

この逆に嫌煙者が、「タバコ遠慮してもらえますか」と言い、喫煙を辞めた。

こんな時に、「ありがとう」の言葉を、聞いた事がないです。

自分がお願いした事なので、最低限ありがとうは、言うべきです。

どうもでも良いので、お願いを受け入れたお礼は、するべきなのです。

その場をどちらかが立ち去る時も、一声掛けるのが、エチケットですからね♪

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時27分現在

3843
人が回答!!

1時間以内に7,249件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する