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解決済みのQ&A

チョコトリュフのコーティングのやり方を詳しく教えてください!! よくスプーンに乗...

tasakiexilelove24さん

チョコトリュフのコーティングのやり方を詳しく教えてください!!
よくスプーンに乗せて一度チョコにくぐらせるなどとかいてますが、そのあと
いきなりココアなどの粉をまぶして大丈夫なんでしょうか?

  • 質問日時:
    2012/2/7 23:09:19
  • 解決日時:
    2012/2/22 09:42:24
  • 閲覧数:
    1,312
    回答数:
    1
  • お礼:
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ベストアンサーに選ばれた回答

chisaccoxさん

①コーティング用のチョコをテンパリングする。(チョコを湯煎で溶かし50度→水に当てて冷まし27度→再び湯煎で30度に調節)

②冷蔵庫で冷やしておいたトリュフをフォークに乗せて、テンパリングしたチョコにくぐらせる。

③ボールの縁などで余分なチョコを落とす。

④クッキングペーパーの上にそ-っと置く。(テンパリングが上手くいっていれば常温でもすぐ乾きます。)

⑤乾いてからココアをまぶす。

テンパリングが上手くいっていると、コーティングはつやつや滑らかで輝くほどきれいに仕上がるので、個人的にはココアはまぶさなくても良いかと思います。
乾く前にココアをまぶすと、ココアがチョコに溶け込んでしまいます。

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 01:16:14

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