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チョコトリュフのコーティングのやり方を詳しく教えてください!! よくスプーンに...

tasakiexilelove24さん

2012/2/723:09:19

チョコトリュフのコーティングのやり方を詳しく教えてください!!
よくスプーンに乗せて一度チョコにくぐらせるなどとかいてますが、そのあと
いきなりココアなどの粉をまぶして大丈夫なんでしょうか?

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chisaccoxさん

2012/2/801:16:14

①コーティング用のチョコをテンパリングする。(チョコを湯煎で溶かし50度→水に当てて冷まし27度→再び湯煎で30度に調節)

②冷蔵庫で冷やしておいたトリュフをフォークに乗せて、テンパリングしたチョコにくぐらせる。

③ボールの縁などで余分なチョコを落とす。

④クッキングペーパーの上にそ-っと置く。(テンパリングが上手くいっていれば常温でもすぐ乾きます。)

⑤乾いてからココアをまぶす。

テンパリングが上手くいっていると、コーティングはつやつや滑らかで輝くほどきれいに仕上がるので、個人的にはココアはまぶさなくても良いかと思います。
乾く前にココアをまぶすと、ココアがチョコに溶け込んでしまいます。

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