解決済みの質問
今の仕事(保険の営業)についてこれからどうしようか?どうなるんだろう?と悩ん...
今の仕事(保険の営業)についてこれからどうしようか?どうなるんだろう?と悩んでいます。(長文になりますが)
某国内生保の営業職員になってそろそろ丸2年が経とうとしています。
そして今月は3年目に上がるための選考最終月。正直窮地に追い込まれています。
今までの自分の実績としては、更新前のお客さんの切り替えだったり、担当エリアで馴染みのできたお客様から頂いたり、未加入の友人から頂いたり(自分からお願いしたのではなく、ちょうど保険に入ろうと思っていたところだからとプラン持ってきてと言われて決まりました。)という感じでここまでは順調に上がって来れました。
成績が足りないから家族や親戚、友人に頼んで入ってもらったりはしてません。
保険って勧めるのは大事だけどやっぱり必要性を教えて、納得して入ってもらうものだと思っているので、アンケートをもらったからいきなり提案書を持って行ったりということもしたことありません。(配属職域が役所や警察署でほとんどが共済に加入されており、アンケートもかなり嫌々書いてくれたような感じです。)
ちなみに2年目までは担当エリア内での契約が原則なのですが、うちの会社は職員の数が少ない上に、小さい島の営業所なのでベテランのおばちゃんは既契約のお宅をだいたい知っています。
なので、ベテランのおばちゃんたちは平気で私の地区の切り替えができるお客さんの契約を横取りします(営業所長に相談したら、お客さんから苦情でも来ない限りは制限できないと言っています)
地区のお客さん宅にはマメに顔を出しているのにこういうことが起きるとなんだかやる気が失せてしまって・・・
そして今の私の地区には切り替え可能なお客様は居ない上、高齢化が進んでいて、同居親族にも若年層はほとんど居ません。
正直、次の選考をあきらめようか迷っています。
ちょうど末子も小学校に上がるのである意味良い機会の様な気もしますが入ってもらったお客さんのことを思うと本当だったら長く続けたいのが自分の気持ちです。
ちなみに人に頼んでまで入ってもらったり、家族契約等はするつもりはありません。
少しでも知識を高めようと専門→応用→大学(まだ4科目しか受けてませんが)→FP2級までは取得しました。
これからの1か月どの様に動いたらいいんでしょう?
でももし解職になってしまったらお客様にはどのように説明したらいいでしょう?
私と同じように追い詰められた経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 23:21:12
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:12:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mudajanさん
補足
配属が役所や警察署
宝の持ち腐れです。
ほとんどが、保険は必要のない職種です、しかし、このような収入安定、富裕層?のいるところを担当をされているのですね。恵まれていますね。ありがたく思いましょう。
この共済の中身を知っていますか?この内容を理解し、説明できるようになる、将来必要となる部分のみ提案できるようになります。
大手保険会社ですと大体が、割引保険料で給料引き去りで加入できます。
また、内容が大切ですので、この方たちの共済、ほか保険内容を確認してあげられるようになるといいと思います。
結構無駄な保険に入っています。
結局「あなたも無駄な保険を勧めると同じことになります」、公務員は天引きされるので内容と保険料のことを気が付かないままの人が多いです。
力になってあげてください。
あなた、成績が良くないとは思えませんが。
あなたの回答を見る限り誠意のある良い回答をしています。2年目とは思えません。
人に頼んでまで、というのは間違いです。今まですべての契約は頼んで加入してもらった、というくらいの気持ちになれば良い。
★自分では不要な品物を客に売りつけるようなセールスは辞めたほうがいい。
いい品物、保険内容ならば、自分も家族も、お客様と同じ内容のものに加入しているはずではないでしょうか?
親戚知人の信用があるのならば、自然と身内で、必要な人はあなたにプランを立ててもらい加入することがあります。
成績が足りないからではなくいいプランがあったから、今日、紹介するだけという素直な気持ちでいいのでは?
要するにいい内容のものがないのですかね。
おばちゃん問題ですが彼女たちは、内容は二の次、義理や、人情、お客の損は平気な転換内容で成績をとっていく人は、お客様が、気の毒。
そのおばちゃん、以前よりそのお客様からの信用があった場合は、仕方ありませんね。
この仕事は向き不向きがありますから。仲良くやってください。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/11 16:31:21
- 回答日時:2012/2/11 11:16:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)