ここから本文です

解決済みの質問

妊娠中、お腹が空くとはよく言いますし、現実にもお腹が空いています。 というか、...

akoakoking32さん

妊娠中、お腹が空くとはよく言いますし、現実にもお腹が空いています。
というか、お腹が空いた感覚がします。

さっき食べた物は消化されて、胃の中は本当に空になっているのでしょうか。
数時間前に、晩御飯を食べたばかりなのです。
だから、今の空腹を満たす必要はないんじゃないかと思うのです。
体重管理のためにお腹が空いているのを我慢するということはいいことですか?
カップパスタを食べてしまう事も、空腹のまま寝てしまう事も可能なのです。

不思議に感じて質問しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

honeyhoney_5148さん

妊娠中って、食べても食べても足りないんですよね。本当不思議です^^;

胃の中が空になるには何時間もかかるので、満腹中枢が赤ちゃんに洗脳されてると私は考えています笑
晩御飯を食べた後は、基本何も食べなくて大丈夫です。
体重管理のために我慢できるのであれば、した方が良いですよ。私は我慢できずにお菓子をつまんで、少しずつ太りました(>_<)

それは空腹なのではなく、赤ちゃんに栄養を送っているから脳みそが「もっと食べろ!」と信号を送ってるだけなのです。
空腹のまま寝てしまうことが可能なら、そのまま寝ちゃいましょう!

ちなみに授乳中もすごくお腹が減ります。なかなかもとの体重に戻りません(T-T)

質問した人からのコメント

• ありがとうございます(^^)
  • コメント日時:2012/2/14 21:50:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tefu0907さん

赤ちゃんに必要な栄養はたかがしれてるので、妊娠中だから~って思いのままに食べてたら太る一方ですよ(^^;)
結果難産、最悪帝王切開。
ただでさえ妊娠前みたいに動か(け)なくなるのに。
三食で理性きくなら食べないに越したこと無いです。
ぶっちゃけ出産まで悪阻でおにぎりとフルーツしか口にできなくてもアレルギーも先天性異常もない健康優良時産めるんですよ(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 15:58:13

u_a_lordさん

必要以上に食べなくてもいいと思いますが、妊娠前よりは栄養も必要になると思います!
ママが欲しているるのは赤ちゃんが欲している証拠だって私は言われてました!食べ過ぎはよくないし、我慢もよくないので、食べ過ぎない程度にお腹を満たしてあげて下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 00:43:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

19時20分現在

3544
人が回答!!

1時間以内に6,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する