ここから本文です

解決済みの質問

早稲田大学大学院(経済、政治、商どれでも)と慶応大学大学院(経済、商、システム・...

ng_ng_tentenさん

早稲田大学大学院(経済、政治、商どれでも)と慶応大学大学院(経済、商、システム・マネジメント)どれが一番就職場所がよくて入りやすいですか?

ちなみに自分は地方国立大学で、自分のなかでは商社に勤めたいと考えています。
そのほか商社に有利な大学院があったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smystsさん

確かに、修士で総合商社に入る人は少ないですが、大手商社の採用では学歴も多分に影響しますよ。

一流商社は人気が高く、競争率も非常に高いので(150倍以上)、東大や一橋などから入るのさえ狭き門です。一握りの選ばれた人しか内定できません。

しかし、有名ではない大学から一流商社に入るのは、もっと困難です。学閥が働いているし、基本的に超一流大学(超一流大学院)の内定者が大半です。それ以外の大学からの内定者もいますが、ごくわずかだし、それが現実です。

修士だから商社受験が不利なのではなく、学部だろうが修士だろうが一流大学だろうが、入社するのは恐ろしく狭き門です。商社内定に有利な大学院など存在しないと思います。あなた次第です。一流大学(一流大学院)出身者でなければ、もっと不利です。

大学院を修了した後、どんなところに就職しているか調べることはできますよ。大学院の研究科に尋ねるか、就職課で詳細に調べれば、商社にどれくらい入っているかを知ることができます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haranbanbannjoさん

真面目に大手商社を目指していらっしゃるなら、大学院に行かない方が良いです。私の知る限りですが、文系大学院卒が商社に行くケースは、極めてマレだと思います。

総合商社が求めているのは、「地頭の良さ」であって、学歴ではありませんから。

なお地方国立大学は、実はそれほど不利ではありませんのでトライしてみてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時38分現在

3041
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する