解決済みの質問
早稲田大学大学院(経済、政治、商どれでも)と慶応大学大学院(経済、商、システム・...
早稲田大学大学院(経済、政治、商どれでも)と慶応大学大学院(経済、商、システム・マネジメント)どれが一番就職場所がよくて入りやすいですか?
ちなみに自分は地方国立大学で、自分のなかでは商社に勤めたいと考えています。
そのほか商社に有利な大学院があったら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 01:24:11
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 17:04:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
smystsさん
確かに、修士で総合商社に入る人は少ないですが、大手商社の採用では学歴も多分に影響しますよ。
一流商社は人気が高く、競争率も非常に高いので(150倍以上)、東大や一橋などから入るのさえ狭き門です。一握りの選ばれた人しか内定できません。
しかし、有名ではない大学から一流商社に入るのは、もっと困難です。学閥が働いているし、基本的に超一流大学(超一流大学院)の内定者が大半です。それ以外の大学からの内定者もいますが、ごくわずかだし、それが現実です。
修士だから商社受験が不利なのではなく、学部だろうが修士だろうが一流大学だろうが、入社するのは恐ろしく狭き門です。商社内定に有利な大学院など存在しないと思います。あなた次第です。一流大学(一流大学院)出身者でなければ、もっと不利です。
大学院を修了した後、どんなところに就職しているか調べることはできますよ。大学院の研究科に尋ねるか、就職課で詳細に調べれば、商社にどれくらい入っているかを知ることができます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 05:20:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
真面目に大手商社を目指していらっしゃるなら、大学院に行かない方が良いです。私の知る限りですが、文系大学院卒が商社に行くケースは、極めてマレだと思います。
総合商社が求めているのは、「地頭の良さ」であって、学歴ではありませんから。
なお地方国立大学は、実はそれほど不利ではありませんのでトライしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 16:02:35