ここから本文です

解決済みの質問

下記の条件を満たすSF小説なんてありますか? 遠未来の話で、人類が衰退し、全体的...

yunai_dekituさん

下記の条件を満たすSF小説なんてありますか?
遠未来の話で、人類が衰退し、全体的に退廃的な雰囲気の漂う作品。外宇宙ものよりは内宇宙ものが希望ですが、どちらでも構いません。
なるべく日

本人作家の作品が良いです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cadenamfさん

神林長平氏の作品を読んでみると良いです。

大概退廃的な世界が描かれています。

古い物がお勧めです。

http://www.hayakawa-online.co.jp/product/item_search_list.php?pgno=...

質問した人からのコメント

• 笑う神林長平さんは以前からお名前だけは知っていました。今回オススメだと聞き、改めて神林さんの作品をチェックしてみたら、とてもおもしろそうでした。教えてくださり、ありがとうございました。
    他の皆様もありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 00:16:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dendenmusi2145さん

『退廃』なのか『停滞』なのか……、さらにその状態からの脱出というタイプなら幾つか思い付きますが、退廃しっぱなし停滞しっぱなし、というのはちょっと思い当たりません。

小松左京さんの短編『袋小路』や『神への長い道』なんかわりと退廃的ですが、これを退廃とは感じない人もいるでしょう。

退廃というより停滞です。
アーサー・C・クラーク『都市と星』
ジョン・C・ライト『ゴールデン・エイジ』

momongus8さん

外国人作家の本で申し訳ないのですが、ブライアン・W・オールディスの「地球の長い午後」をお勧めします。
終末期に入った太陽のもと、自転をやめてしまった地球。地球は完全に昼と夜の世界に二分されてしまった。昼の世界は、巨大化した植物たちのジャングル。植物以外の生物で生き残っているのは、巨大化した蜂、蟻、白蟻と、矮小化した人類のみ。文明はとっくに崩壊し、人間たちは、小さなコロニーを作って、肉食系植物の恐怖と戦いながら、細々と暮らしている。そんな、コロニーの一つから、わけあって追放された少年の苦難の旅を描く・・・・・・といった内容です。とにかく、毎日が、その日一日、生き延びることに精一杯というシビアな環境描写がすごいです。ハヤカワSF文庫で出ています。

rattle_hornetさん

日本人作家でもなく、退廃的でもありませんがスティーブン・バクスターの「虚空のリング」などどうでしょう。
超種族ジーリーに敵対したために滅び去った人類の生き残りたちの話です。

機会生命によって衰退していく人類を描く、グレゴリー・ベンフォードの「夜の大海の中で」に始まるシリーズもありますね。

フレデリック・ポールの「JEM」もディストピアな結末に退廃を感じます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時29分現在

4376
人が回答!!

1時間以内に8,614件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する