ここから本文です

解決済みの質問

MT車は排気量が小さい方が運転しやすいですか? 例えば軽トラとGTR。同じMTなら...

giant_escape_r3_kauzeさん

MT車は排気量が小さい方が運転しやすいですか?

例えば軽トラとGTR。同じMTならどちらが運転しやすいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minazki3sさん

排気量がそれほど大きくない普通車がいちばん運転しやすいです。
1000cc~1500ccくらいでしょうかね。

パワー大きくなるとクラッチ重くなったり、トルクの太さが滑らかさに対してデメリットに出るので、あまりエンジンパワーにメリハリ無くて、ペダル配置や速度域が普通っぽい車が簡単です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kame_no_kamikitiさん

MTで楽というなら低速トルクの太い車です。
エンストしにくくズボラに運転しようと思えば街中なら
3速あるいは4速入れたままでも事足ります。

逆に小排気量でトルクの細い車を上手く走らせるには
エンジン特性を考えて回転数に合わせて変速を繰り返す事になります。
それなりに上手くないとスムーズには走らせられないと言う事になりますが
個人的にはMTを操作すると言う意味ではこっちの方が面白いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/9 10:45:41
  • 回答日時:2012/2/9 10:44:35

af_boraさん

日産GT-Rは(法規上は)ATなので(2ペダルですから)誰でも運転できます。排気量差とは別の意味で楽ちんです(ATだしパワステですから)。
PGC10型とか(S20型エンジンを積んだスカイラインGT-R)の意味で「GT-R」としていのたのならごめんなさい。

それはともかく、MT車は排気量の大きい低速トルクのある車の方が楽ちんです。

スタートに関しては、ターボ車はアイドリング回転付近では普通のNAよりもトルクが低い車が多いのでスペック上のパワーやトルクが高くても、必ずしも有利とは限りません。2000回転も回せばターボが効き始めるので気にするような問題ではありませんが。

軽トラは軽いのでスタートはそれほど難しくありません。パワステ無しでもそれほど気になりません。軽トラという性格上、ギア比が低めなのでシフトが忙しいのと、エンジンの回転落ちが早いですね。運転のしやすさは普通車と比べるといくぶん忙しいという程度。むしろ運転は普通車よりも楽しいです。

スタートが難しいのは、1.6Lクラスの高回転型エンジン(低速トルクスカスカ)搭載車ですね。
残念(?)ながら最近はバルブタイミングとかリフト量のコントロールで対策されたエンジンを搭載しているのでそれほど難しい車はありません。

ノーマルのAE86は「免許とりたての人」には難しい車でしたよ。アイドリング回転付近の低速トルクが細くて発進するたびにエンストなんて当たり前でしたから。
それでも、そんな車で練習するとクラッチミートが上手になるのですから、技術向上にはかえって運転が難しい車を選んだ方が良いとも言えます。運転補助装置が付いた大排気量車で楽しても、MT車の運転が上手になんてなりませんからね。

軽トラは楽じゃないけど楽しい車です。どちらが欲しいかといえば、エンストしないGT-Rよりエンストする軽トラを選びますね。

MT車を選ぶなら楽しい車を選ばなくちゃもったいない。楽なMT車はAT車みたいで(私にとっては)全然面白くありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/9 12:24:24
  • 回答日時:2012/2/9 09:54:10

gonbendonさん

一般論としては排気量の大きい方(低速トルクの大きい方)が運転は楽です。クラッチミートは楽だし、シフトもさぼれますから。ただ、市販車なら、当然誰でも問題なく運転できるようにできていますから、心配するような話ではありません。
例として挙げられた2車なら、とくに乗員や荷物満載時には、結構差を感じると思います。
ただ、皆さん書かれているように、小排気量車でエンジンパワーを引き出しながら走るのは、楽しいものです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/9 11:42:44
  • 回答日時:2012/2/8 20:23:52

brandnew_mamarange3さん

乗れば分かる

絶対にGT-Rの方が楽
小さいMT車をスムーズに走らせるのって
結構骨の折れることだってのを知らない人がいるな?

lhen_lhen_1987さん

何で、こんなアタリマエが疑問なのかが
疑問です。

変速機が何だろうと、基本、排気量の
大きい方が運転は楽ですよ。

大排気量は(シフト中抜きの)ズボラ運転も
出来ますが、小排気量はそれも出来ませんから。
イヤでもシフトを強制する。

所有車の一台、コーベットが6.2リッターなのを
よい事に、1速でちょいと出し、時速25kmから
6速に入れてスッ惚ける事も在りますからね。

逆に時速25km以下に落ちなければ6速の侭で
よい訳。

渋滞気味で性能が宝の持ち腐れン時はオートマ的な
運転も出来るのが大排気量。
シフトしなくて済むんだから楽に決まってます。

勿論、トンがった性格を持たせたエンジンと
そうでない普通のエンジンとの比較では、
話に成りませんから。

iso14440さん

なんでトラックとスポーツカーですか?
アイスクリームとカツ丼どちらが食べやすいですか?みたいに。
ま、一般的にはパワフルな方がいいですが。
例えば12mフルサイズの観光バスは10000cc超、トルクはGTRの数倍とかあるわけですが、ニ速に入れて、クラッチそーっと上げていくだけで何のストレスもなく、音もなくまるで巡洋艦の離岸のように、すーっと発進します。初めての車の運転、あの緊張感は何だったんだろうと思うくらいに。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 19:31:26

shiro44444さん

軽トラとGT-Rなら、なれるまでは軽トラのほうが楽でしょうね。一時間も乗ればGT-Rでしょうかね。GT-RのRB26は特異なエンジンなので置いときますが、普通はトルクのでかいエンジンの方が楽です。

クラッチが重い、ミートポイント、シフトのフィールなどの方が運転しやすさに影響してくると思います。

そうそうR35はツインクラッチMTだからラフな操作にハッキリ挙動に出ると思うよ。
VWのDSGもスゴい丁寧に踏まないと加減速クイック過ぎて激しい。

元祖がそんな質感なのだから日産もそんなに滑らかに仕立てられないと思うよ。
滑らかイコール逃がしているわけだから、非効率だし。。。

軽トラ自体は煩雑で忙しいけど、ギヤ比も良いし決して回転数がシビアとかそんなレベルじゃないです。スムーズにしたければクラッチでアジャストすれば良いだけだし。。。軽トラを滑らかに走らす事はとっても簡単です。そしてホイールベースとトルク感が相まって走ると面白いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 02:29:03
  • 回答日時:2012/2/8 19:31:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時10分現在

3159
人が回答!!

1時間以内に5,889件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する