解決済みの質問
足の甲?が数日前から痛みます。 知恵袋検索して何個か読んだのですが自分と同じか...
aois1590さん
足の甲?が数日前から痛みます。
知恵袋検索して何個か読んだのですが自分と同じかよくわからないので相談します。
さいきん足の甲が痛みます
靴は毎日ヒールをはいています。ヒールをはいたままピアノのペダルを踏んでいたり、階段を五階まで上がったりしています
学生のためよく歩きます
たまにヒールのまま跳び跳ねたり激しいこともしますがそれは1・2ヶ月に一回くらいです
この足の痛みはヒールをはくせいでしょうか?
けれど数年前からヒールを毎日はいています
スニーカーなどのぺたんこの靴は2ヶ月・それ以上に一回くらいしかはきません
いままでこのように痛くなったことはありません
日に日に痛さがましているようなきがします
自分でも歩き方かな?ヒールかな?と思ったのですが、あたらしい靴は履いていないし毎日ヒールはいてたし…とおもうと何が原因だかよくわからなくなりました
体重も増えていませんし標準体型です
なにかわかるかたがいらっしゃいましたらよろしくおねがいします(´・ω・`)
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 01:57:45
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:40:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
足の甲に熱感はないですか?足の甲の部分には動きは少ないですが関節があります。
その部分に炎症が起きているか、もしくは疲労骨折の可能性もあるかもしれません。
痛みが引かないようであれば一度整形外科を受診された方がいいかと思います。
多くの人は痛みで初めて不具合に気づくのですが、明らかな外傷の場合は別としても、多くの場合は日常の積み重ねで負担に耐え切れなくなった結果だと思います。
ハイヒールは本来踵に落ちるべき体重がつま先の方に向かってしまいます。
体重を支えるために踵の骨は丈夫な構造になっていますが、つま先の方はそんなに強い構造にはなっていませんから、ちょっとしたきっかけで足の甲の部分の関節や骨や靭帯などに小さな障害が起きたのではないかと思います。
どちらにしても出来るだけ足の負担になることは避けて、湿布などをしたり、指先から心臓に向かって軽くマッサージをしたり、足を少し高くして休んだり、少しの間はヒールの低い靴を履いてみるとかサポーターなどを使用してみるのもいいかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 02:28:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
はじめまして。ドイツ式フットケア&ボディケアサロンを経営しているものです。
ヒールをよく履かれているようですが、ヒールを履く機会が多い方は足裏のアーチが乱れなんらかのトラブルが起きやすいのです。
たぶんアーチの乱れからリンパ液や血流の流れが悪く老廃物がたまっているかもしれません。
特に足の甲にはリンパ節が多く存在します。
ストレッチやリフレクソロジーなどで改善しますよ。
ストレッチなら足の親指以外を曲げて足首を内側に曲げてあげるようにストレッチしてみてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/9 02:29:03

質問した人からのコメント