解決済みの質問
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00095/ の製作に取り組んでいたのですけ...
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00095/
の製作に取り組んでいたのですけど、
今まで3つ造って二回目のは成功したが、
一回目、三回目のは失敗でした。
ところが、一回目のものの三端子レギュタ
LM350 を新しいのに取り替えたら完動となりました。
ところが、ここで新たな問題が起こりました。一回目のものの三端子レギュタを取り替えたら完動となったと思ってましたが、半固定抵抗を廻しても電圧が動きません。半固定抵抗がおかしくなったのかと思い、新しいのに取り替えましたが、取り替えたときは出力3.7V でぴったりと固定していましたが、私が欲しいのは3V前後の電圧ですから半固定抵抗を動かしたところ、以前のように出力2.5V前後を揺れ動くようになりました(半固定抵抗を新しいのに取り替える前、同じように出力2.5V前後を揺れ動いていました)。
テスターで電圧が微妙に動くため、これはコンデンサー不良と思い、一番の大きなコンデンサーを新品に取り替えましたが、電圧値はやはり微妙に揺れ動いています。
なお、三端子レギュタLM350 を新しいのに取り替える前は出力0.2V でした。
全く分かりません。
(追記)
三端子レギュタLM350 とは壊れやすいものなのでしょうか?
静電気に弱いとか?
逆電流を流したら一発で壊れるとか?
一回目のは回路の解明を未だ行っていない段階で組み立てましたから、逆接続をした可能性があります。 指の静電気で壊れるとか?(三回目のはこの可能性があります)
丈夫な感じがするんですけど? 製作の時、ハンダの熱にに注意するべきとか? 今から三回目のものの解明・修理を始めるところですけど、これも一回目のものと同じくテスターを使って色々調べていますが、どこも悪いような処は見付かりません(電源を入れないで抵抗値のみを図っています)。
三端子レギュタLM350 は全く同じ性能の他社の製品が半分の値段で出ていますが、これからはそれを使おうとも考えています。
完動となった基板は壊さないためにハンダ面を絶縁するような処置をしなければならないような気もしますが、神経質すぎるでしょうか?
三回目のは6V-in 、5.7V-out で固定しています。半固定抵抗を廻しても全く動きません。これは回路の短絡ではないかと考えますが、電流を流さないで調べたところ、各地の抵抗値に全く矛盾点が見当たりません(4つ並んだ抵抗の処は0Ωにしています。3V前後の電源が欲しいからです)。
これも三端子レギュタLM350 を取り替えたら完動になるでしょうか?
良きアドバイス宜しくお願いします。
- 補足
- >>安モンハンダゴテで、電子基板をいじると、リーク電流でIC内部を破壊します。
紙ヤスリで擦ってはハンダごてを磨いていました。これが原因で三端子レギュタが破壊されたのでしょうか?
でも、これぐらいで、三端子レギュタが破壊されるでしょうか?
三端子レギュタは丈夫なような気がしますが?
自分はハンダするときの熱で三端子レギュタが壊れたと思っていましたが?
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 13:43:43
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 11:50:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
安物の半田ごてはダメとよく言われていますがよほどの物でなければレギュレータICは壊れません。
ただ書かれている内容から電気の知識があまりないのであろうと想像しました(間違いだったらごめんなさい)
文面に逆電流・・・と書かれていますがそういうことをした可能性があったとしたら原因の一つです。
出力端子に電圧をかければ簡単にICは破壊されます。
静電気でICが壊れる事は確かですが普通にテーブルの上で作業していて壊れた事はありません。
多少は注意していますけどね。
それからIC回路の場合は周辺の抵抗値を測ってもICの不良は判りませんよ。
もう一点、完成した基板の半田面は絶縁云々ですが元々、通電中に半田面でショートなどさせたら故障するのは当たり前です。
秋月のキットに限らず部品の新品不良は滅多にありませんでした、このクラスのキットはとても簡単なものですから説明書にしたがって製作すればまず失敗はしません。
抵抗のカラーコードなどの確認は大丈夫でしょうか、もともと抵抗も少ないので間違いは無いと思いますがもう一度確認して頑張ってみましょう。
くれぐれも電源を出力側には繋がないようにね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 18:43:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
今の半導体は改善が進みそう言う・静電気・や・はんだの熱・等で破壊される事は有りません。
此のキットは簡単に出来ますが。
何処か部品の取り付けが間違って居るとかして其処に入力電圧を印加したから機能部品が破壊されたとか・・・・いろいろ原因が有るあのでは。
当方も此のキットを数台組み立てました。
外付けパワートランジスターを付けて20Aにパワーアップもしました。
何処かパターンがハンダでショートして居るとか、パターンが切れて居るとかして居ませんか。
3~5倍のルーペで良くパターンの半田の乗りを調べて見たらどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 15:08:01

質問した人からのコメント