ここから本文です

解決済みの質問

生命保険はどこの会社が1番条件がいいのでしょうか?nksjひまわり生命に注目してい...

vufo0087さん

生命保険はどこの会社が1番条件がいいのでしょうか?nksjひまわり生命に注目しているのですが、入院、手術、がん保険、先進医療に重点を置いていい保険会社があれば詳しい方の回答お待ちしてます。

※契約数は日本生命が1番多いみたいですね。日本生命が1番良いってこと?なんでしょうか?ただのネームバリューのような気もするのですが・・詳しい方、これらの情報を知っている方、回答おまちしてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cad78271さん

生命保険会社(共済系除く)で総資産順にいえば

1位 かんぽ生命
2位 日本生命
3位 第一生命
4位 明治安田生命
5位 住友生命

となっています。

JA共済を入れればJA共済は3位になります。

ただし、見方を変えて個人保険・保有契約高純増加高(22年度)から見ると
1位 ソニー生命
2位 東京海上日動あんしん生命
3位 太陽生命
4位 損保ジャパンひまわり生命(現 NKSJひまわり生命)
5位 三井住友海上きらめき生命(現 三井住友海上あいおい生命)

となります。ですから会社の規模と契約数が伸びている会社は必ずしも比例しているわけではありません。

逆に22年度純減順位は

1位 日本生命
2位 住友生命
3位 第一生命
4位 明治安田生命
5位 朝日生命

となりました。大手生保、旧来生保にとっては顧客の知識向上や保険ショップの認知度などから旧来の更新型商品が契約しにくくなっているのかと思います。

大手生保にとって更新型ありきな売り方をしている限り、この状況は変わらないのかなと思います。

会社が大きいだけでも、契約者数が伸びているだけでもやはり将来のことを考えると心配になりますので、会社の見極めとして規模、支払い能力、契約純増高、格付けなど総合的に見て判断していってください。

個人的にNKSJひまわり生命の個人向け商品は良いものが揃っていると思います。

ご参考になれば幸いです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotonkichiさん

NKSJひまわり生命の「健康のお守り」は保険料が安く、がんや先進医療など特約のバリエーションが多いので、オススメです。
契約数がいちばん多いから、日本生命が一番よい、ということはありません。過去の金利のよかった時代の保険をたくさん抱えていますし、人件費の高い生保レディを抱えていますので、保険料が割高です。
NKSJひまわり生命など、損保系や外資系の保険会社は代理店販売が中心なので、固定給はなく売れた分だけ代理店に手数料を払うという仕組みです。したがって、販売コストが低いため、保険料が安くできます。また、歴史も浅いので、バブル時代の高金利商品を抱えている、ということもありません。
他の回答者の方も書いていますが、現在伸びているのは損保系や外資系で、大手生保は軒並み契約を減らしているというのが現状です。また、S&Pの信用格付で見ると、NKSJひまわり生命のほうが日生より上です。

ehxpcbisさん

日本生命はいざという時の保証が手厚いようです。

人によって保険の良し悪し変わりますので、ほけんの窓口で相談されてみてはいかがですか?
http://www.hokennomadoguchi.com/

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時18分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する