ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

指名手配犯だと思い、 警察に通報して、実は犯人じゃなかった。 なんていう場合、 ...

oodairadesuさん

指名手配犯だと思い、
警察に通報して、実は犯人じゃなかった。
なんていう場合、
通報した人は何かの罪にあたりますでしょうか???
教えてください!よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ohnogi4384さん

犯罪とはなりません。

犯人と思ったということは、刑法第172条の「虚偽」の認識(故意)がなかったことを意味しますから、同条の犯罪は成立しません

指名手配の犯人と思うが、もしかしたら指名手配の犯人かもしれないと思って(このような心理状態を「未必の故意」といいます。)、通報しても、同条の犯罪は成立しません(通説)。なぜなら、未必の故意がある場合にも処罰されると、正当な告訴や通報が萎縮してしまうからです。一般の犯罪は、未必の故意がある場合にも成立するのですが、刑法第172条は、未必の故意がある場合が含まれないのが特徴です。

刑法第172条(虚偽告訴等)
人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました。
    故意でなければいいのですね。
    わかりました。
  • コメント日時:2006/5/7 13:22:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

scnwn299さん

通報された人から訴えられるかもしれませんね。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

chiebukurono1さん

誤報に悪意が無ければ、罪は無いです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

22時46分現在

3760
人が回答!!

1時間以内に7,558件の回答が寄せられています。