ここから本文です

解決済みの質問

lP★≡lLEAGUEのCグループから優勝者が今まで出ていない理由は何でしょうか?

zaziejaponaiseさん

lP★≡lLEAGUEのCグループから優勝者が今まで出ていない理由は何でしょうか?

数学的にはかなりまれらしいです。1.7パーセントの確率しかありません。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1381243518
Cのレンコンで勝つ人は、決勝のレンコンに非常に弱いとか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

comicbakuさん

A~Fの6グループのいずれか一つから優勝者が出るゲームで35回やって一度も優勝者が出ないグループが発生する確率は、(1-1/6)^35*6=1.01%です。1%と言えば、まれと言うほど奇跡的な出来事でもないですね。なお、「Cグループから優勝者が一度も出ない」というように、優勝者が出ないグループを限定すると、0.169%になります。

発生確率1%の事象がこうして出てきた理由は、ただの偶然と見ることもできますが、ボウリングのようにメンタルが大きくものを言うスポーツでは、そのようなジンクスを知ってしまったプレイヤーの心理に微妙なプレッシャーが生じ、その結果、ただの確率よりも発生しやすくなったという可能性は考えられます。しかし、これを実証することは不可能です。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、ありがとうございました。純粋に確率論からいえば、ありえないことだが、プレッシャーとか意識とか、はたまた、偶然的な組み合わせとかで起こっている気がしました。
  • コメント日時:2012/2/18 09:05:59

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

waldflussさん

ある程度は偶然だと思いますが、偶然以外の要素では・・・。

Cのレンコンだと、”打ち合いでまぐれ勝ち”出来る可能性があるからだと思います。
まぐれ勝ちしても連勝は難しいでしょう。

①姫路・松永・吉田プロが負けてしまう波乱のある組
②一回戦が打ち合いになる反面、準決勝とのレンコンのギャップに戸惑ってしまう。

上記3名のプロが振り分けられたグループの分布も関係しそうですね。

mx278さん

途中までは偶然でしょうが、この事がわかってからはCに入った選手が心理的にプレッシャーを感じるからでしょうか。

野球のストッパー投手が出て来たら、相手が負けたかも…と思う心理に似てると思います。

即ちCに入った選手が、今回駄目かな…と思い本人の実力100%はっき出来ずジンクス継続中なんだと思いますが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/11 19:26:55
  • 回答日時:2012/2/11 13:34:40

ac_milan_13houseさん

それはよく分からないですね。Cグループは死のグループですからね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時13分現在

2577
人が回答!!

1時間以内に4,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する