解決済みの質問
うるさい姑
ID非公開さん
うるさい姑
現在、家を建てる計画を立てています。
収入も普通で貯蓄も少ないため小さな家ですが、主人と二人で色々考えて貴重な週末を住宅会社に通っています。
二人とも風水等にはこだわらないため、とにかく導線を考えて間取りも決めています。
が、姑が風水にうるさいです。同居でもないし、お金も出さないし、家も遠いのに、土地柄、ご近所、とにかくうるさい!玄関は西側キッチンはどこら側。自分たちは方角にこだわったくせして病気になってるくせに。
もちろん心配しての事だとはわかってますが、お金出さないなら口も出すなと言いたい気持ちです。
他の兄弟は無視して作っていて、私達にも風水なんて気にしていたらいい家は建てられないと言ってくれますが。
同じような経験されてる方みえますか?
どのように対応されてますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/11 20:34:34
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 17:38:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いろいろ言ってくる方はたくさんいます。参考程度でほとんど無視でした。知識(間違えた知識)をひけらかしたいだけです。西側の玄関が良いなんて初めて聞きました。南とか東は良いと聞いたことがありますが。ただ北向きは良くないらしいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/11 21:27:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちの姑もとーーーってもうるさい人です。なので夫の実家は古民家+風水にこだわりまくった家なので、導線の悪いこと、悪いこと・・・。東の端にお風呂場があり、西の端にトイレがある、不便極まりません。
うちが建てる際は、決まるまで一切の図案を見せませんでした。結果、出来た家が気に入らないのか一度も遊びに着ませんので、丁度いいですよ!
風水とか占いってこだわりすぎると余計不幸になりますよ。
良い家が建てられると良いですねっ!!!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 17:31:30
私は風水にこだわって家の設計から全て決めました。
はっきり言いましょう。風水で全て良い方角に・・・は無理です。
それこそ家は建てられません。
例えばトイレ、昔は不浄の場所とされ家の外にあったでしょ、現在の風水でみてもトイレ=不浄なので家のどの方角にあっても凶になります。
っていうか姑さん、風水に詳しくないんじゃないでしょうか?西の玄関は良いとは言えませんし玄関で一番良い方位は東ですから。
我が家は旦那の両親と同居。1円も出してもらってないですが口だけは出してきて本当にうるさかった!でも、旦那が「金出さないなら口も出すな!」と一括したら黙りました。
やはりご主人に言ってもらうのが一番効き目あると思いますよ。
せっかくの家づくり、楽しんで欲しいです♪
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 14:46:12

質問した人からのコメント
だから逆に私達には風水を勧めるのかもしれません。
以前風水の家を見ましたがホントに使い勝手が悪そうでした。逆に苦労しますよね。
プランはほぼ決定してるので、図面は見せないようにします。ちなみに東側玄関、北側台所、西側風呂場、南側寝室。文句言われるかな?笑