解決済みの質問
会社で行われる健康診断で、尿酸の数値が「9.1」と書いてあり高尿酸血症(痛風)があり...
会社で行われる健康診断で、尿酸の数値が「9.1」と書いてあり高尿酸血症(痛風)があります。となってました。
これは医者にすぐ行くべきなのですか?
自覚症状は現在ありません。
ほかっておくとどうなるんでしょうか?
後は、脂質代謝検査にも異常があるようでLDLコレステロールが190もありました。
これも医者に行くべきなのですか?
医者に行く際は、何科に伺えば良いのでしょうか?
以上2点について回答下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/2/11 23:18:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 09:19:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gnat_adaさん
尿酸値がおおよそ8mg/dlを越えると、血液中に溶けていられる限度を越えます。そうなると、尿酸結晶として析出してきます。有名なのが、足の親趾の付け根付近。これが炎症の引き金になって、発赤、疼痛発作を起こすのが痛風です。
尿酸値は遺伝的素因と、食事で決まります。食事で尿酸の元(核酸、卵とか肉類などに多く含まれる)を制限すればある程度は下がりますが、食事だけで2mg/dl以上低下させるのは困難です。
尿酸値が9.1だと、薬物療法をするべきです。受診するのは内科。一緒に高LDL血症の加療もしてもらいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 17:06:54
1日2日を争う状態ではありませんが、今月中には必ず病院へ行くことをお勧めします。
高尿酸血症はメタボリックシンドロームではありませんが、生活習慣病の一種ともいえます。
高コレステロール血症(脂質異常症)も、生活習慣病で、メタボリックシンドロームの基準のひとつです。
放っておくと、痛風発作または尿管結石になる事が多いです。
痛風では足の親指の付け根が、尿管結石では腰-背中のあたりが痛みます。
実際なったことはありませんが、びっくりするほど痛いらしいですので…
発作が起きる前に治療を開始した方がいいですよね。
行くところは、普通の内科で全く問題ありません。
とてもメジャーな疾患なので、内科医ならばある程度きちんと治療できます。
もしどうしても専門のところへ…という場合は、糖尿病内科がいいかもしれません。
高尿酸血症も、高コレステロール血症(脂質異常症)も、糖尿病と同じ代謝・内分泌疾患に大別されます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 23:32:01

質問した人からのコメント
今週末に休みが取れたので一度病院に行ってきます。