ここから本文です

解決済みの質問

ハンバーグやお肉の食べ方について質問です。彼のナイフとフォークの使い方が気に...

harapeko_panさん

ハンバーグやお肉の食べ方について質問です。彼のナイフとフォークの使い方が気になります。

ファミレスでハンバーグを食べた時、ナイフを使わずフォークでちぎって食べていました。
彼曰くやわらかいからナイフは必要ない、ちゃんとしたレストランならナイフを使って食べるとの事でした。

先日、雰囲気のいいレストランに行った時、コース料理のメインでチキンのソテーが出てきました。
彼はナイフを使ってすべてを小分けにしてからフォークを右手に持ち替えて食べていました。

全部小分けにして食べるのは、お子ちゃま食べと聞いた事があったので、それを伝えると少しムッとしてました。

と言うのも今までにも、クロス箸を注意したり、クチャクチャ音をたてて食べる事を何度も言って理解してもらい直してきました。[最低限直してもらいたくて]

あまりごちゃごちゃ言うつもりは無いのですが対面して食べる機会が多い分気になってしまいます。

あと、だって兄貴も~とか、俺の友達はもっと汚い食べ方するよとよく言います。[末っ子の性格上多いんですかね!?]

上記のナイフとフォークに関してマナーとして間違っているでしょうか!?

又、男だからと割り切ってあまり注意はしない方がいいでしょうか!?
彼は今年30歳です。
グチみたいになってしまい申し訳ないのですがご意見願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

max5963maxさん

珍しくマナーを覚え、自分に合ったマナーを、彼は取り入れたのです。

いつもいつもマナーを指摘されるので、今度はマナー良くして誉めてもらう。

ここまで考えて使ったマナーが、逆に批判されてしまったのです。

これでは彼も、折角覚えて誉めて欲しかったのにと思い、ムッとするでしょう。

出来たら、今度会って食事する時に、今度はこう言ってあげましょう。

「この間はごめんね。 良く調べたら、小分け後に食べるのもマナーだったんだね」

この一言で、かなり彼は気分が良くなり、今後もマナーに気を使うでしょう。

しかし、この一言がなく2人で食事に行くと、マナーはどうでも良いと思うでしょう。

あなたに誉めてもらえる、と思った行動が、逆に叱られたからです。

こんな人には、1誉め2叱りを、常に心掛けると良いでしょう。

元々甘えたがりなので、3回に1回は誉めると、それに対し向上心が湧くタイプです。

末っ子なので、最後まで競争相手がなく、母親を独占出来た。

兄姉よりも、ある程度の事は甘くされたので、家族コンになりやすいのです。

1人っ子よりも、甘える相手が多いので、この感覚は末っ子には多いのです。

だって兄貴も~、と言う時は、「私よりお兄さんが大事なの?」

この様に、柔らかい口調で、怒らずに聞くのも、このタイプには効果的です。

あなたに誉めてもらいたい、と思ってるのですから、上手く手なずけましょうね♪

質問した人からのコメント

• 成功皆様回答ありがとうございます。今までに知らなかった事もありためになりました。今回は今後の為のアドバイスもも頂けたのでBAにさせて頂きます。
  • コメント日時:2012/2/17 22:44:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vlissingen79さん

男だからと割り切ってあまり注意はしない方がいいですよ。マナーを知ったかぶりで注意する方が見苦しいからです。

hiroshi_hsukiさん

全部小分けにして食べるの、私も昔はやっていましたよ。
そういう食べ方もあるって聞いてましたから。

ナイフとフォークに慣れていないと、左手のフォークで食べる作業って
結構ぎこちなくなるんですよね。
今度会ったら彼に謝りましょう。

planetssuiteさん

マナーを勘違いする日本人が多いですね、特に食事に関しては。別のところでも回答しましたが、周りや相手に対して不快感を与えないようにする「気遣い」がマナーです。食事のマナーを「ルール」としてとらえているのはイギリスと日本だけです。初めに一口大に切って、フォークを持ち替え食べるやり方はアメリカではポピュラーです。「クチャクチャ」「ズルズル」音を立てて食べるのはアジア地区だけで、そのほかの国ではほんとに嫌がられます。口を開けたまま「クチャクチャ」は口の中も見え、日本でも「犬食い」と言って嫌われる食べ方です。「直しなさい」ではなく、周りの人や、相手(貴方)に不快感を与えていることを認識させた方がよいと思いますよ。「一緒に食事したくなくなるよ」って教えてあげたらどうでしょう。

wbc3889さん

>彼はナイフを使ってすべてを小分けにしてからフォークを右手に持ち替えて食べていました。

そういう食べ方もあります。ですからそれについてはOKです。また「お子ちゃま食べ」というのは都市伝説(根も葉もないデマ)ですから、今すぐ脳裏から消し去りましょう。

>男だからと割り切ってあまり注意はしない方がいいでしょうか!?

彼氏さんということですから、彼に恥をかかせないよう気を配りながら、気付いたことはその場で上手に説明して理解してもらうのがよろしいかと思います。

一般的には、人の食事マナーを食事のその場で注意するのは最悪の食事マナーですが、相手がご家族や彼氏さんの場合は別です。むしろ親切に教えてあげるのが人としてのマナーだと思います。

ですから、質問者さんの心がけは大変好ましいと思います。

akknsmr18さん

気になるナイフとフォークの使い方。

イギリス式フランス式アメリカ式を全て知っていると、彼の食べ方は間違っていないと分かっているはずです。
それが気になるのは、よくわかっていない日本人の書いたマナー本に毒されてしまっているからです。

小分けにしてフォークを持ち替えて食べるのはアメリカ式。
柔らかいものはナイフを使わなくても良いというのは各国共通です。ただし右手を使うと食事にかける時間がないというサインになるのはフランスでは確実。

最近のフランスでは、フォークは刺すのではなく背を下にして抑えて使い、フォークの腹に食品を載せて食べるというのが広がっているそうです。

食事中の会話に食べ方を注意するというのはマナーとして最低です。気の利いた話で相手を傷つけず恥をかかせずに、気づいてもらうようにすることが淑女のマナーですよ。自分でもきちんと調べ注意するのが大人の女性の作法ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/12 13:59:04
  • 回答日時:2012/2/12 11:45:40

eehontookaiさん

米国人と食事をすると先にナイフとフォークを使って食べやすい大きさに切っておいてからフォークを利き手に持ち替えてナイフはもう使わないで食べるというのをよく見ます。

わたしは現在ヨーロッパの一国にいますからこれを見ても一瞬「あっ、違うな」と思うだけでマナーに違反してるとかお行儀が悪い、ましてお子ちゃまなんとかというほどに過剰反応しないでそのまま何も問題ないこととして食事を続けることにします。

日本の茶道でも流が違った人同士ではどうするかという現実的なことでさえ自分の学んだ作法でよしとし違いを受け入れています。

マナーは道路交通規則と同じような取扱ではないということを覚えておきましょう。

実害のないことに知らなければそれで済んだことにわざわざ不快と感じるように知るというのは愚のこっちょうです。

kojiro3307261さん

マナーや作法って育った環境にものすごく影響されるから、指摘ばかりされると自分の全てを否定されたようで腹が立つんですよね。もちろんあなたが正しいんですが直して欲しいなら言い方ですよね。恐らくあなたは一緒にいる自分が恥ずかしいのだと思いますが、それが伝わってしまうと男としてはプライドが傷つきますよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 11:22:00

shiroppe1226さん

一般的には小分けしてから食べることはタブーです。
レストランに行くといろいろな人を見ます
一番嫌なのが爪楊枝を使いながらチッチッと音をたてて使う人です
兄貴や友達はどうでも良いことで本人が一番恥をかきます

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時48分現在

3457
人が回答!!

1時間以内に6,395件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する