ここから本文です

解決済みの質問

扶養控除について質問です。 類似の質問が出てるとは思うのですが、改めて質問させ...

kanoko_energyさん

扶養控除について質問です。
類似の質問が出てるとは思うのですが、改めて質問させてください...

私は19歳で、今年の春から大学2年生になります。父は自営業(年収は詳しくはわかりません)です。

私はいくらまで稼いでも親の扶養から外れないのでしょうか?

補足
私は年収103万までだと思っていたのですが、知り合いから「103万じゃない」という内容を聞いたので、あれ?と思いました。ちょっとだけ調べたら、130万という金額もポイントみたいなのですが、130万が扶養から外れる上限なのでしょうか?そして、特定扶養親族とは何なのでしょうか?
バカなので、わかりやすい説明をよろしくお願いします...m(._.)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

questionerpoohさん

103万円です。

扶養親族の定義の一つに、合計所得金額が38万円以下であることというのがあります。(お父さんの税金計算の際、あなたを
扶養家族として所得控除していると推測されます)
これは、所得がない親族を扶養親族とできます、一定額以上の収入ある家族は扶養親族とできませんよということで、所得がないは一定額の収入までだとOKということです。具体的には、
給与所得控除65万円+基礎控除38万円=103万円 までだと、課税所得金額はないので、所得税は0ですので、扶養家族とできる。つまり、この金額を超えると所得税が出るので、扶養家族とできないとなっています。

質問した人からのコメント

• 成功お二方とも、ありがとうございましたm(._.)m103万以内に収まるように働きたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/14 23:52:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

marimon7777さん

税金の扶養という事でしたら
1年間のお給料が103万円以下です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時43分現在

4400
人が回答!!

1時間以内に8,578件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する