ここから本文です

解決済みの質問

今月、フルクラムレーシング1を購入しましたが、ラチェット音が全くしません。フ...

paris198587さん

今月、フルクラムレーシング1を購入しましたが、ラチェット音が全くしません。フルクラムは独特の音がすると聞いていたのですが、?
ご存じの方教えてください。

友人が使用しているレーシング1は、「ジジジジジジ」というか「カカカカカカ」というか、うまく表現できませんが、独特のラチェット音がします。どうしてなのでしょうか?もちろん走行に支障はないと思うのですが、音も魅力の一つです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenkenkent1971さん

私も1年ちょっと前にレーシング1と同等グレードのカンパニョーロ・ユーラスを買いましたが、3000km程走った今でもラチェット音は静かですね(1年ちょいで3000kmしか走ってないのかー)。

カンパとフルクラムのフリーは、フリーボディとハブボディの間にラチェットがあって、ここが密閉されていない為、音が漏れ易くて爆音になってしまうというのがあると思います。
スペアパーツリストの図面を見る限りでは、ラチェット部の構造は変わっていないのに音だけが小さくなっているので、グリスの問題だと思います(もしかしたらtsuwakiさんが挙げられている理由もあったのかも知れません)。

私は、他にフルクラム・レーシング7も持っているのですが、こちらは購入したのは昨年の6月頃でしたが、型落ちモデルだった事もあってか、盛大なラチェット音がしていました。
バカデカいラチェット音をさせてるなんて、安物みたいな感じでカッコ悪いし、深夜に走るのに近所迷惑になりそうな音でしたので、こないだフリーを外して、ラチェット部分に固い事で知られているデュラエースグリスをタップリと詰めてやったら、見事に静かになりました。
基本的には、レースマシンとしてはラチェット音なんていうのは小さい方がいい訳ですから。

中には、購入時に静かだったからと言って、音をデカくする為にラチェット部のグリスを抜いてしまう人もいるようですが、上記の通り、カンパ&フルクラムのラチェット部は密閉度が低い為、雨水などが浸入して、ラチェットの爪を起こす為のリング状のスプリングが錆びて折れてしまうトラブルが発生し易くなるそうです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 08:23:07
  • 回答日時:2012/2/13 08:19:13

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。納得です。音無がやっぱりいいですね!
  • コメント日時:2012/2/14 22:52:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bau_bau_jankuさん

私はフルクラムではありませんが、カンパのシャマルの12年モデルを使っていますが、最初はやはりラチェット音は静かでした(無音ではありませんが)しかし少しずつですが音が大きくなってきましたが、まだまだ爆音までとは言えません。ショップの方はグリス調整で音は大きくなるよと言っていますが、あまりお勧めはしないそうですよ。

tsuwakiさん

実はその大きなラチェット音、本来最初にやるべきグリスアップをしていないために鳴る音です。

数年前まで、フルクラムは当然ショップがフリーにグリスアップをすると言う前提で、出荷時にはグリスアップしていませんでした(経年劣化するため)。
しかし、実際はグリスアップされずに爆音ラチェット音で走る人が多く、しかもこれがフルクラムの音だという評判までついたため、数年前から工場出荷時にグリスを付けるようになったらしいです。

そういうわけで、最近のモデルは購入時はラチェット音はそれほどしません。グリスが切れてくれば当然音は大きくなってきます。

z323imさん

私はレーシング3ですが、やはり購入当初はそりゃあ静かなもんでガッカリ(?)しました。それから距離を重ねるごとにラチェ音が大きくなっていきました。1年後、ハブを分解清掃 再グリスアップしたら、また静かになりましたよ。グリスつけすぎたせいか、購入時より静かです。

dan_and_joe2さん

自分はフルクラムのMTBホイールを使用していますが、同じように新品の時はラチェット音が静かでした。
しばらく乗って馴染みが出てくると、フリー内の余分なオイルが飛び、フルクラム特有のラチェット音がしてきます。

おそらく質問者様のホイールも同じ状態だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

13時08分現在

3106
人が回答!!

1時間以内に5,565件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する