ここから本文です

解決済みの質問

社員証の写真をきれいに撮影する方法ってありますか? 注意点などあれば・・・

agent47kkさん

社員証の写真をきれいに撮影する方法ってありますか?
注意点などあれば・・・

今春に社員証の一斉更新をします。
経費節減のため、総務(私)で全社員(約500名)の写真を撮影します。
写真のイメージは、よくある身分証明書(胸元から上)です。
背景は、今のところ社員を薄い青色の大きな布(綿のシーツみたいなもの)の前の椅子に座らせてを撮影しようかと思っています。
撮影場所は社内の12畳ほどの小会議室内です。(ブラインド付きの窓があり、開ければ外光は普通に差し込みます。)
被写体となる社員の7割は女性です。(以前の担当者が撮影した際、写真が暗いだの、真っ白だったのと相当文句をいわれたらしく・・なので綺麗に撮らないと後がこわいのです・・)

■所有している機材は、
カメラ・・キャノン60D
フラッシュ・・スピードライト380EX
レンズ・・シグマDC17-70mm 1:2.8-4 MacroHSM
シグマスーパーワイドⅡ24mm 1:2.8
このほか三脚です。(全て親からの借り物です。)
なお、撮影後のデータは市販のソフト(ラベルマイティ)に入れてプラスチックカードプリンターから印刷します。

①撮影の際、カメラ側でどのような設定がベストなのでしょうか?(撮影モードや画像の大きさなど)
また、被写体との距離や撮影場所の環境などの工夫はありますか?(お金は殆どありません。)
②2日間(1日250名)次から次に撮影する予定です。このような場合の効率的なデータ管理はありますか?
ちなみに、ファイル名は全て5桁の社員番号で保存したいのです。
ただ500名の顔と名前が一致しない恐れが有るため撮影したその場で、ファイル名を入れて保存できれば最高です。

長くなりましたが、
私にはカメラの知識といえば子どもをスナップ撮影するくらいしかありません。
でも、社員には喜んでもらいたいのです。

知識や経験がある方、お助け下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pcs34560さん

1)場所
シンプルな壁が背景になる場所を探す.

------
2)機材
カメラを三脚に装着し、広角は使わずにズームを望遠側にする.

------
3)構図
正面からとるのであれば、首の付け根よりも上で.
北米のグリーンカードっぽく撮るのであれば、その位置で斜めを
向いて貰えばokと.

------
4)フラッシュ
......ホントはカメラに装着せずにもう一個三脚を用意してそっちに
フラッシュを装着し、カメラの左上側から直射「しないように」照ら
すと、立体感が出てくるのと影の出方を調節できるので、上手く
いきます.
まあ今回はそこまでやるのは無理っぽいので、スーパーマーケ
ットの無地のビニール袋を、フラッシュの発行部にくっつけると.
そうすることで光が拡散されて強い影が出にくくなると思います.

------
5)露出
オートにせず、マニュアルで撮った方が良いです.
(カメラもフラッシュもマニュアルという意味です)
シャッター速度はフラッシュが同調する速度にして下さい.
(1/60秒にしておけば失敗は少ないはず)

F値の計算方法を簡単に説明しますので、参考にして下さい.
フラッシュのGN(ガイドナンバー) ÷ F値 = 撮影距離の関係
です.
フラッシュのガイドナンバーが22で撮影距離が2mだとすると、
F値を11にするということです.(22÷2=11)
3)を実行しているのであれば絞りをF8か8半くらいにすると良い
と思います.
オートでも不可能ではありませんが、画像により明暗にパラツキ
が生じますので、プリント前の補正が面倒になります.

========================
ということで、↓の感じ.
①は上で説明した方法でまずは大丈夫.
②については原始的な方法ですが、総務の他のメンバーと協力し
て、撮影順番リストを作成し、その順序に沿って写真を撮ればokと.

質問した人からのコメント

• 丁寧なご教示有難うございます
    フラッシュは320EX(間違えてました)で、ガイドナンバーは32とのことでした。pcs34560様ご教示の計算で撮影距離2mとした場合、F値16ということでよろしいですか?このF値だとカメラは三脚固定しないとブレてしまうんですね。320EXと60Dはワイヤレス機能があり、本体ではなくカメラ左側(三脚セットは無理)にセット出来ます。
    左上側から直射しない、とはフラッシュを何処へむけるのでしょうか?
  • コメント日時:2012/2/14 21:53:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jata925さん

1.日ごろ使ってないカメラで使えるのか疑問です。私なら日ごろ使っているのがコンデジだったらコンデジで撮ります。画像の大きさについてはお腹から上を撮るくらいに大きめにして後で切り抜くのがよいでしょう。ズームは中間くらい(35mmフィルムカメラ換算で40-70mmくらい)にします。フラッシュは使わないほうが無難です。
2.社員番号を書いた札をお腹のあたりに持ってもらうとよいです。画像管理ソフトで社員番号はメタデータに入れておくとファイル名はそのままでも管理できますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

00時57分現在

3163
人が回答!!

1時間以内に5,766件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する