解決済みの質問
機械式駐車場について
機械式駐車場について
機械式駐車場というものがよくわからず教えてください。
パズル式というのは、時間がかかると書いてありましたが、どのくらいの時間でしょうか。
また、昇降ピット指揮というのは時間はどれくらいでしょうか。
パズル式と昇降式なら、どちらがおすすめでしょうか。
初めて利用しようかと思っています。何もわからないのでアドバイスいただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 21:49:41
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:08:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
パズル式は大規模な駐車装置で、イメージ的にはタワー式駐車場を横に倒したようなものです。かかる時間は、出入り口の数と収容台数によって違います。また、自分の車がどこに収容されているかによっても違います。
大規模なもので、かつ出入り口が少ないと、待ち時間も長くなります。待ち時間を確認する時は、平均待ち時間なのか最大待ち時間なのか確認する必要があります。
昇降ピット式というのは、小規模なもので縦方向のみに動くもので、一番大きくても地上1段、地下2段です。もし昇降横行式とかかれていれば、横にも動くので最大で地上4段、地下2段、列が6~8列くらいになります。
だたの昇降式なら、大きくても3台しか収容できないので、待ち時間は短いです。
昇降ピット式の方が装置が単純なので、メンテナンス費用が安いです。一般的には、こちらの方がおすすめ。
パズル式のメリットとしては、車庫入れが苦手な人にとっては昇降式より入れやすいとか、雨に濡れないとかでしょうか。
昇降ピット式のデメリットとして、設計が悪い場合には大雨の時に地下ピット部が浸水するおそれも可能性としてあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 22:10:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても参考になりました。