ここから本文です

解決済みの質問

車のFMラジオが雑音が多くて聞こえません

krhbc577さん

車のFMラジオが雑音が多くて聞こえません

車の中でFMのラジオを聞きたくても常に雑音が入りっぱなしでどのチャンネルも聞こえません。

アンテナを垂直に立ててみたりとかしてもだめです。

ちなみに茨城県の日立市在住です。よく使う道は国道6号や国道246号などですが、このあたり一帯はラジオが聞き取りにくいのでしょうか?ついでに、部屋でウオークマンからのFMラジオを聴こうと思っていても2つくらいしか聴けるチャンネルがありません。

補足
申し訳ございません記述に誤りがありました。国道246号ではなく国道245号の間違いです。
茨城県北部の海岸沿い一帯の国道です

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skylinejapanturboさん

理由は「日立市だから」です

茨城県には、県域の民放FM局が存在しません。県域のFM局では「NHK-FM・水戸」(水戸・83.2MHz。日立中継局・84.2MHz)だけです
また、日立市のコミュニティFM「FMひたち」(82.2MHz)があります
何処の放送局を聞こうとしているのか分かりませんが、日立市でまともに聞けるのが期待出来るのは、この2局くらいです

水戸辺りまでなら、他都県のFM局の電波が届いているので聞く事は期待出来るのですが、それより北の日立市だと電波が届きにくくなるので、かなり厳しいですね

なお、パソコンやスマートフォンなら、「radiko.jp」のサイト経由で、他の関東地方の民放FM局が聞けますが、カーラジオでは諦めるしかないです

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。とりあえずradiko.jpでFMが聴けるのようになったので助かりました
  • コメント日時:2012/2/14 21:06:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

faultfinder2010さん

リクエストマッチ!

>車の中でFMのラジオを聞きたくても常に雑音が入りっぱなしでどのチャンネルも聞こえません。

下記の地域以外 83.2MHz
日立市周辺 84.2MHz
北茨城市周辺 82.9MHz
大子町周辺 84.8MHz
で試してみてください。

>よく使う道は国道6号や国道246号などですが、このあたり一帯はラジオが聞き取りにくいのでしょうか?

6号線の事情はよく分かりませんが、霞ヶ浦あたりから南へ出れば東京タワーの各局(TOKYO-FM、J-WEVE、Inter-FM、放送大学)が聞こえるかもしれません。
霞ヶ浦より北では聞こえるのは上記のNHKのみかもしれません。

246号線は東京都千代田区から神奈川県の内陸部を通り、静岡県沼津市までですね。沿線で 東京、神奈川、静岡のFM放送がよく聞こえるはずです。都内で東京タワー各局が聞こえないとか、神奈川でFM-YOKOHAMAが聞こえないのなら重大な故障をしているかと思います。純正カーラジオなら自動車ディーラーに、社外のオーディオメーカーのカーステレオならカーショップに相談してみてください。

>ついでに、部屋でウオークマンからのFMラジオを聴こうと思っていても2つくらいしか聴けるチャンネルがありません。

それはそのとおりだと思います。
茨城県には民法の県域放送局がありませんから、聞こえるのはNHKの1局だけです。
水戸市あたりより南だったら、条件の良い場所の場合は建物の屋根の上などにアンテナを設置すれば東京タワーの各局(TOKYO-FM、J-WEVE、Inter-FM、放送大学)が聞こえるかもしれません。
しかし室内でウオークマンでは地元のNHKのみでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時16分現在

3693
人が回答!!

1時間以内に6,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する