ここから本文です

解決済みの質問

個人事業、確定申告に詳しい方、質問です! オークションを中心にした個人事業を立...

aurin2012さん

個人事業、確定申告に詳しい方、質問です!
オークションを中心にした個人事業を立ち上げたいと思っています。場所の離れた母親にオークション出品作業を手伝ってもらおうと思っているのですが注意点ありますか?

出品商品は私が母のところに郵送します。郵送費などは問題ありません。

例えば、

母が自分のID(母のID)で出品し、年間20万以上所得がある場合、母が確定申告しなければいけないのでしょうか?

できれば、私が合算して申告したいのでずが、共同経営?母を雇う?のようなことをしなければいけないのでしょうか?

母親は古物商を持っていません。。。

すみませんが回答よろしくお願します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

boki3tomoさん

所得税の計算は、実質課税が原則になりますのでお母様が自分の
IDを使い、自分の口座に入金を受けたとしても、それは相談者さんの
ものを使い、相談者さんの指示で行っているということであれば
それは相談者さんの所得として申告をする(合算の意味ですね)のが
筋です。

しかしお母様の口座を通している以上、税務署はお母さんの方にお尋ね
をするか、調査に来ると思います。その時点で説明して納得してくれれ
ば問題はないですが、迷惑はかけてしまうと思います。

そのような形を取らなければならない事情があれば別ですが、そうで
なければ出来るならやめた方が良いと思います。

お給料の件は、所得を分散したいのであれば出しても構いませんが
出す必要はないです。

質問した人からのコメント

• 笑うご丁寧な対応ありがとうございました!!
    助かりましたー
  • コメント日時:2012/2/14 22:25:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

generalxhopさん

中古品の買取をして売買をするのであれば、古物商の許可が必要になります。

確定申告ですが、ボランティアで手伝ってもらう場合でしたら、確定申告の必要はありませんが、お母様もあなたにも収入があり、20万円以上の所得がある場合は、お母様もあなたもしないといけないです。合算することはできません。

所得税や住民税は、個人にかかってきます。事業税等が出る場合は、個人事業主として開業している人に課税されます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時54分現在

2441
人が回答!!

1時間以内に4,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する