ここから本文です

解決済みの質問

ガリバー中古車 USSの評価点について

kojikoji5001さん

ガリバー中古車 USSの評価点について

ディーラーで中古車を購入する予定でしたが、今乗っている車の下取りが予想以上に低かったため、他の買取店でも査定してもらおうと思い、ガリバーで見てもらいました。ガリバーで販売もしていることを知らず、検討している車よりいい状態の一段上のグレードのものを薦められ、なおかつ下取りもディーラーより20万以上高く買い取ってくれるとのことでガリバーに決めようと思っていますが、口コミの悪さと、USSからオークションで買い取るとのことで現物が確認できないとのことで決めかねています。評価点は5、外装内装ともにAという状態なのですが一番心配なのが前のオーナーが喫煙者かということです。ガリバーの販売員は内装がAなので匂いはないと思う、気になる匂いがあればBになりますとのことでした。この評価であれば信用できますか?内装Aであれば煙草の匂いはしないと考えて大丈夫でしょうか?仮に匂いがしたとしても納車前にダスキンでクリーニングするそうですが、それで匂いは解消されますか?ガリバーで購入された方、実際どのような感じだったか、保証も万全かなど教えてください。

補足
クレームガードの説明は受けてません。調べてみると随分とひどいものですね。評価が賛否両論なので迷います。クレームガードに入らなくて何か言ってきた場合つっぱねましょうとありますが、それで通るのでしょうか...

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

surumedekaさん

購入しようとしている車種や年式等細かい仕様は分かりませんが通常USSで5点のA評価なら良いとは思いますがまだ仕入れても居ない状態なのでUSSの出品表みせてもらって説明を受けてください。まだ落札されていないので出品表は必ず見せられるはずですからね。私はお客様に必ず過去の落札車種と現在リストに上がっている車種で程度と相場を説明しています。
それと禁煙車とはっきり分かるものは出品表に禁煙車と書かれております、書かれていない場合は不明となりますね。あまりにもにおいが酷い場合には備考欄に動物臭有りとか書いてありますよ。
但し釣りの可能性が高いです。ご予算も車種も分からないですが客を繋ぎ止める手段として使う場合もありますので参考にして下さい。
オークションは基本的にキャンセルできません。出品表を見せてもらえた場合には記号の意味をしっかり尋ねて下さいね。もし試乗者等であった場合に関してはオプションやマット等付いていませんのでそのあたりもご確認して頂ければ。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さま沢山の回答をありがとうございました。すべてじっくり読ませて頂きました。皆さまにベストアンサーを差し上げたいくらいです。結局ガリバーは競り落とせなかったとのことで幸いだったかもしれません。今回他の業者にも見せましたが査定金額の違いがあり驚きました。今回のことはとても勉強になりました。沢山のアドバイスをありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 18:51:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tinkyusamaさん

USSの評価点5ならほぼ外装には問題ないでしょう。内装Aなら木になる汚れなどはないと思いますが、タバコの臭いは人それぞれですからUSSの出品表にはかかれません。 ハッキリいいますがどこか妥協できる点がなければ中古車なんて買えませんよ。
それができない、又は100%自分の望むものがほしいなら新車しかないんですよ。
車を買う時のアドバイスとして、金額はポイントの一つですが、購入する店の様子や担当営業の人柄、アフターなんかも含めて考えてみましょう。 どこも仕入先なんて一緒なんです。 あとはいくら利益をとるか、お金をかけて整備するか、などでお客様から頂く利益も変わるのですよ。
信頼できる営業マンから購入することを第一にオススメいたします。

oasisu55さん

車屋です、いくらなんでも、探している車よりグレードも程度もいい物が安く買え、下取りが20万円も高い、そんなことありえないです

商売の原理原則から言ってありえないです

aaacarpppさん

業界の者です
タバコは臭いが無いとは言いきれません!
私は吸わないので、臭いが少しでもあると気になりますが
吸っている人と吸っていない人の感覚の差は絶対にあります。

もしタバコの臭いが条件なら、契約書に書いてもらったら
どうですか?
それが一番確実ですし
契約書に書いてあれば、
ガリバーもすごく気にして仕入れますよ!

tsubasa_123vさん

私の体験談です。
以前車の買取査定をガリバーでお願いしました。
リアに修復暦があったのですが,4.5の評価を貰い買取額もとてもよかった為,ダメ元で契約!
契約後修復暦を打明けたところ,契約の解除又は20万円相当の減額と言ってきました。
クレームガード保証に加入していた為文句を言ったら,所有者の報告義務を怠ったから無効だ!と言ってきました。
もし自分より前にもオーナーが居て,そちらでの修復暦が見つかった場合についてはクレームガード保証で大丈夫だそうです。
買取屋では無いですね。オークション代行屋です。(勿論契約は解除しました。)
但し買い取り価格の高さには定評があるため,修復暦無で自信を持って売却できるのであれば”あり”だと思います。
(買取額をクレームガード込みでお願いしましょう!)

続いて購入の件ですが,「評価点5、外装内装ともにA」には少々疑問もありますね。
本当に5Aであるなら,メーカー保証たっぷりの高年式上物と判断します。
メーカー保証残っているのなら問題ないのでは?
タバコをガンガン吸われていた車の場合,クリーニングをしても非喫煙者にとっては分かるんじゃないかなぁ。
車両の確認が出来ないのは痛いですね。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 17:02:06
  • 回答日時:2012/2/13 16:32:28

tachitsuteto01234さん

上場企業のガリバーの口コミは、悪いですね。

口コミに関しては、お客さんが多いのでいいと思う方もおられるが悪いと思う方もおられる。
いいと思う方は、それが当たり前と思っているので書き込みをしない。
悪いと思う方は、腹が立っているので書き込みをする。
ほとんどの中古車屋さんは、小さなところなのでガリバーだけが目立ってしまう…そんなところかと思っています。
あくまでも中古車なのでと思う方にとっては問題がないでしょうが、過度な期待をされてる方にとっては…。

オークションの評価点5で内装Aなら問題なさそうには思いますが、現物を見ないで決めないといけないのでしょうか。
それなら、やめた方がいいと思います。
中古車は1台1台程度が違うので…。
タバコのにおいに関しては、タバコを吸う方には気にならなくても吸わない方には気になったりします。
ニオイが優先順位として高いのでしたら、展示車でニオイが気にならない車を選ばれるほうがいいでしょう。

昔、セールスをしていた時に自分にはわかりませんでしたが、ニオイが気になるといわれて困ったことがありました。

doob_tiara_doobさん

ガリ○ーなんかで買う人が居るんですね・・・。

元は買取専門なので、トラブルが後を絶たないのです。

ガリ○ーで他店より安く買える訳ではないので、普通に販売店で現車を確認して、保証付きで買わないと後悔しますよ。

評判は、世間の声そのものです。

thkhh52さん

5のAですか。その評価なら1年以内のものですかね。もしくは未使用車に準ずるぐらいの出物かな。

未使用車なら問題ないけど普通に使用した車ならタバコの臭いの有無までは判断できないと思いますよ。

もっとも高年式なら臭いが付着してしまう事も無いでしょうし、仮にディーラーあたりの業務車といった車なら今時は禁煙にしているでしょうから大丈夫だとは思うのですが、現車確認が出来ない状態では正解は得られないですよ。

ところで売値200万下取り50万と売値180万と下取り30万は結果として同じ事ですよ。同等レベルの車だったと仮定しての話なら。ガリバーなら120%クレームガードを申し込みしないと後々痛い目に遭います、気をつけましょう。
-----------------------------
クレームガード以前にガリバー商法を信用した時点で先々に禍根を残すような事になり兼ねないです。10年保証の内容だってそうですよ。10年後も今の形態で存続しているとは限りませんからね。
オークションで言うところの修復歴は、例えばフロントのジャッキアップポイント(ラジエターの下あたり、無い車もありますが)を擦って凹ませただけ、バンパーを強めにぶつけてバンパービームからサイドメンバーに修復が及んだだけで立派に修復歴と言われます。ガリバーはそこを突いてくるのですよ。そんなの程度の度合いだけどいちいち修復歴にしていたら日本の車半分は事故車です。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 16:54:55
  • 回答日時:2012/2/13 13:54:52

point7iiiさん

本物の出品票を見ましたか?
本当に5点Aならディーラーで売ってる車と変わりませんよ。
Aは新車とあまり変わらないような感じです。
タバコの臭いは無いと思います。
保証についてはメーカー保証が残ってない車なら、期待できません。ディーラーの保証と比較すると足元にも及びません。

下取りが高かったとのことですが、まぁカラクリがあるんで、どちらにしろ、その店の評判どうりの結果になりますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 13:45:39
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

17時11分現在

3162
人が回答!!

1時間以内に5,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する