解決済みの質問
派遣者で現在企業に就労中です。(勤務年数 5年) 五号で採用されています。先日派...
派遣者で現在企業に就労中です。(勤務年数 5年) 五号で採用されています。先日派遣会社の営業担当が来て、仕事内容について聞き取り調査を行いました。
現在 国より調査が派遣会社に入っていて、登録号数以外
仕事をしている場合は、最悪の場合は次回の更新時期に更新なしにするしかない と言われました。
例えば4月末に更新時期なら四月いっぱいで終了ということです。
ほとんどの五号登録者は規定以外の仕事をしているので、
全員引き上げることになるかもしれませんとも。
例え 規定以外の仕事をしていません。とこちらが言っても 企業に聞き取りが入ることも
あるようで、駄目なんです と言われました。
いきなりこんなことを言われて、とまどっているというより憤りをおぼえます。
要は派遣会社と企業が扱い方を誤っているだけだと思うのですが。
この場合、失業保険もすぐにおりるでしょうが、ここ数週間でこのような経験をされたかは
いらっしゃいますか?
ちなみに五号とは 事務職です。(PCを扱う)
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 14:05:09
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 15:43:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
既に大手派遣では行政指導を何度もし、懲りたのかもう二度と遣りません。と、晴れて行政指導明けになった会社も在る程です。
2009年頃には某大手では暫く人材派遣も出来なかったようですし、散々話題になってました。
貴方がとても幸運だったのです。偶々、派遣先で更新を繰り返しながら5年も居た。
派遣は契約更新されるかどうか分かりません。常に不安があります。貴方はそんな不安もなく当然の権利と勘違いして派遣先に居たので怒りがわいてくるのではないですか。
2009年のどん底の時代を今まで使ってくれた事に感謝したらどうですか。
自由化業務なら3年ですから、とうの昔にその派遣先は終了していたのです。
たとえ行政指導が入らなくても何時か終了するのです。
今回は、人員削減でなく行政指導なら派遣先に直接雇用される人も出てくると思います。
その雇用形態は正社員とは限りません。
そうなると、その人達の今までの行いが降りかかってきますね。
そこにしがみ付きたいのなら、直接雇用の声がかかるのを待つか自分で派遣先に言う事です。
有給もあるでしょうから、それもどうにかして全部消化する事です。
怒っていても仕方ないので、今後の事を考えたらどうですか。
他の人と同調して騒ぎを起こしても、得な事は無いです。直雇用になる人はなるんです。
ならないのは派遣でしか使えない人です。
今回は派遣元が派遣先と取引できないのです。貴方たちは、派遣会社の所有物でないので、派遣会社の言い分に振り回されない事です。今回行政指導で早期終了になっても、派遣会社退職の翌日から派遣先へ入社できるのです。
誰も妨害は出来ません。派遣と言う働きに固執していないのなら、派遣会社と貴方の今後は切り離して考えたらどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 15:35:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント