解決済みの質問
自宅を使って撮影スタジオ&ヘアメイク事務所を開業したい!都営住宅では無理です...
自宅を使って撮影スタジオ&ヘアメイク事務所を開業したい!都営住宅では無理ですか?
私は美容師免許を持っていて、出産前は美容師、ヘアメイクをしていました。
友人はカメラマンです。
私も友人も主婦で子供が4月から入園するので、空いた時間に仕事をしたいです。
私はミシンも好きで小物や子供のドレスやコスプレの衣装を作っています。
a.自宅の1部屋を使って、私が衣装、ヘアメイクをして友人が撮影をする。
b.出張でヘアメイク、撮影をする。
c.自宅でヘアメイク(アップセットやメイク)
d.自宅でミシンのレッスン教室をする。
スタジオ撮影は子供をメイン、ヘアメイクは大人も出来ます。
どれもお小遣い程度でいいのですがお代をいただくつもりです。
利益があればちゃんと申告もしたいと思っています。
自宅は7畳で何も使っていない部屋があります。
①JKK東京の賃貸に住んでいますがこの1部屋を仕事で使用することは出来ますか?
②自宅兼仕事部屋にできる賃貸マンションに引っ越すか、仕事場として1部屋借りた方がいいか?
無知でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 14:57:37
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 08:27:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして!
ヘアメイク&プロカメラマンがそろっておられて心強いですね!
それに主婦の立場、母親の立場でのお客さん相手だと、相手の方も安心されるでしょうね
質問に対しての直接的な回答ではないのですが・・・・
私自身、個人で出張撮影カメラマンとして今、奮闘中です・・・ まだまだ未経験で、はじめたばかりですが・・
たまに、依頼されます。私も主婦ですので、お小遣い程度でいいと思ってはじめています。
どうすれば、もっと、お客さんを増やせるか・・・他のスタジオとどうすれば違いを出せるか・・
これから一生懸命頑張っていこうと思っています。
夢が実現すればいいですね!
僭越ながらアドバイスをするとすれば・・・
最初にあまり、お金をかけ過ぎると大変です。私の場合は自分が持ってるカメラで、ほとんどお金をかけずにはじめましたので
借金もなく、とっても気が楽でしたよ!
軌道に乗るまでに2~3年以上ははかかるかもしれませんし、
決して簡単な仕事ではありませんが、楽しいですよ!頑張ってくださいね!応援しています
ちなみに、私のホームページやブログは(フォトスタジオあじさい)で出ています
出張撮影ですので、参考にはならないかもしれませんが、よかったら訪問してみてください
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/19 21:35:56
- 回答日時:2012/2/19 19:22:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは。
①賃貸条件の中に業務使用についてうたっている部分があると思いますのでご覧下さい。不特定多数の人が出入りする可能性がある場合においては、実質無理と思われた方がよいでしょう。
②撮影スタジオ&ヘアメイク事務所として、お客さんに信用していただけるロケーションを持てるかどうかということが大切です。人が普通に住んでいるようなところでメイクだの撮影だのと言われても、ちょっと違うと思われてしまうではありませんか?それに撮影機材(幕、大型ストロボと電源設備その他)を含めたスタジオを普通の一部屋で簡単に構築できるとは思えません。カメラマンのご友人ならばわかることですか...
今都内には、しっかりしたスタジオ及びメイクを完備した撮影スタジオ等が沢山あります。それらに、そのような片手間の素人がかないませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 15:12:39

質問した人からのコメント