解決済みの質問
第一次世界大戦の内容を簡潔に教えてください。
第一次世界大戦の内容を簡潔に教えてください。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 17:25:43
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 15:59:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
思いっきり簡潔でよいですか。
1914年に始まった、イギリス、フランス、ロシア、セルビアとドイツ、オーストリアの間の戦争。この両陣営は、アフリカ、中東、バルカン半島の利権をめぐり厳しく対立していた。その後、英仏の陣営に、日本、イタリア、ルーマニア、アメリカなどが参加し、ドイツ側の陣営には、トルコ、ブルガリアが参加した。
戦場はヨーロッパ全域に及び、さらに植民地をめぐって、アジア、アフリカ、中東、太平洋、大西洋までが戦場になった。
西部戦線(フランス国内)は塹壕戦となって、攻める側が常に莫大な損害を出す形で膠着した。
この事態を打破するために、毒ガスや戦車、航空機が新兵器として導入された。また潜水艦による通商破壊作戦が大規模に行われ、主力艦を持って海上権を確保するという戦略が破たんした。
戦争が長期にわたり、大量の軍需物資、戦略物資が投入され、一国の経済を戦争のために動員する形となり、すべての国で徴兵された兵士が大量に消耗したため、総力戦と言う概念が生まれることとなった。
戦争は休戦となる1918年まで、4年あまりにおよび、参戦した各国に莫大な人的、物的損害を与え、最終的に、ドイツ、オーストリア、トルコ、ブルガリアが敗北した。
政治的影響として、この戦争に疲弊したロシアで革命がおこり社会主義政権が成立した(社会主義の伸張)ほか、敗れたドイツとオーストリアでは君主制が崩壊し、オーストリア帝国は解体され、東ヨーロッパに、民族別の国家が多数生まれることとなった(民族主義の台頭)。また戦後に、本格的な国際機関として、国際連盟が成立した。
経済的影響としては、疲弊したヨーロッパ諸国に変わり、アメリカ合衆国が大きく躍進することとなった。
戦争に破れたドイツは、軍備の制限や、莫大な賠償金に苦しみ、その後の世界恐慌の影響もあって、経済的破綻を繰り返し、やがて国家社会主義の台頭を招くこととなる。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:02:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント