ここから本文です

解決済みの質問

子供の風邪の症状について質問です。 一日目 39.0度の熱と鼻水、せき→医者で...

yucchan_mamaさん

子供の風邪の症状について質問です。

一日目 39.0度の熱と鼻水、せき→医者でインフルエンザの検査したが反応なし 薬は鼻水とせきのシロップのみ

二日目 36.7度

三日目 36.5度 元気だった

四日目 37.7度 また熱がでてきて、医者に行った → インフルエンザの検査はしなかった
(今日)

薬はクラリシッド錠、シーサールの2種
熱はまだ下がりそうにないです。
なかなか風邪がなおらなくて・・・。

インフルエンザじゃなかったのかも心配。
とりあえず、医者が処方したクラリシッドでなおすしかないですよねえ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ronao130さん

素人なのでなんともいえませんが。。とりあえず処方された薬飲むしかないでしょうね。

熱が下がったならインフルじゃないと思います。

うちの子供達(三人)が先月マイコプラズマになりました。熱が上がったり下がったりします。咳が続く、熱も続くようなら相談してみてください。

早く治るといいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yy3098ssさん

4日目の受診で検査してくれればもっと安心だったのですけどね。
いったん下がった熱がまた上がるのもインフルエンザの特徴ですよ。
今年のインフルエンザ、すぐに熱が下がったり微熱しか出なかったりもありますし。

クラリシッドは抗生剤ですよね。
子どもの風邪の90%はウイルス性と言われますから抗生剤は効きません。
でも、インフルエンザでもウイルス性のほかの風邪でも自然に治りますから、微熱程度ならこのまま様子見するしか無いと思います。もうインフルエンザの薬も今からでは効かないでしょうし(だから検査しなかったのでしょうね)。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

19時07分現在

3560
人が回答!!

1時間以内に6,858件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する