解決済みの質問
「たばこ」が吸いたくなくなった。病気ですか?
wawa1885さん
「たばこ」が吸いたくなくなった。病気ですか?
当方、ある日突然タバコを半減しても大丈夫なようになりました。
以前から「やめなければ・・・・」と思っていたのですが・・・。
あまり吸いたい気分でなかったので吸わずにいたら意外と半減しても大丈夫でした。
「何故ゼロにしないのか?」とお思いでしょうが、いまのの所何かさびしいんですよね。(意志が弱いから)
というか・・・今は、時々「たばこ」のことを思い出して吸っている状況にあり、でも「あと1時間は吸わない」とか思いながら
延ばし延ばし吸ってます。それが別に我慢しているわけでなくてあまり苦にならなくなったのです。
・・・・そして、吸っても「おいしく」感じなくなり、時には軽くむかつくようになりました。[嘔吐するほどではないが]
タバコのことを考えずに、集中して何かをやっていれば多分全面禁煙に成功すると思ってます。
これはこれでよい機会なので、工夫しながらもっともっと、減らして「きんえん出来たーー」と宣言するために
頑張ろうとは思いますが、ちょっと心配なのが身体の健康状態の異変です。
自覚症状は有りません。
呼吸器はおかしくないです。体重も増えたり減ったりしないし、疲れるとかだるいとかも無いです。
ご飯もおいしく頂いています。
但し、中高年なので慢性の高血圧傾向はあります。
でももし病院に行って、先生から「お前は病気だ!」と言われると、
私はその瞬間に「病人」になってしまう人なので病院には行かないことにしています。
そのほかに、何か因子が考えられるでしょうか?
あ!そうだ!・・少し前
寝る前に「タバコはいらない」「タバコはいらない」・・・と布団の中で1000回復唱して寝付いたことはあります。
自己暗示というのでしょうか?それならそれでいい。
- 補足
- この質問は「タバコが吸いたくなくなった」→「吸いたく無い状況になった」[ニコチンが必要ない状況]です。
質問をひらがなでややこしく書いてすみません。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 18:06:35
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 10:00:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gosr_naoさん
あれ?私はずっとそうですよ?
別に吸わないなら吸わなくていい。
どっちかというとコーヒーの方が辛抱タマラン!って感じになります。
たまに膨大なデータを手打ちすることがありますが、途中で立つのが億劫で休憩時間になってもそのままやってたり。
ああ、家でプラモ作り始めると両手を離せないから気付くと朝まで吸ってなかったなんて事もあります。
反対にクルマの整備なんてやってる時は、さて次はどのボルトを外す方がいいか?なんて考えながらですから頻繁にタバコを吸ってますね。
みなさん、自虐的にヤニが切れたz!なんて言ってますが、多かれ少なかれ継続集中している時には、ああ、この作業を引き続き続けたいのにニコチンが切れたからといって、タバコのためにわざわざ中断してまで吸ってないと思いますよ。
先に集中力が切れたから仕方ないんでちょうどタバコでも吸おうか、なんだと思います。
じゃなけりゃ飛行機の中や駅のコンコースで大暴れしている人が一人や二人いたってイイでしょ?
いないって事はみなさん、吸わないなら吸わないでイイって事なんです。
自分で錯覚しているだけでね。
そもそもニコチンに薬理的な中毒禁断症状というのは無いんです。
禁断症状があるって間違った擦り込みがあるから錯覚してしまう。
あ~、エッチしたいな~。。。
どーしてもしなきゃなんない事ないでしょ?
たまらなくなってそこら辺の女の子を押し倒したり、駅のトイレに入ってシゴくならそりゃあセックス依存症なんでしょうけど、シタイと思うのは普通で、それがかなわぬ状況でガマンできるんならそれはごく普通の願望ですよ。
タバコが切れるとウンヌンというのも錯覚であって、本当はあなたや私みたいに吸わないなら吸わなくていい、ってものなのです。
みなさん錯覚しすぎですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:10:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
葉巻のマニアなども冬は強いシガーを控える方が多い印象です。どうやら体が受け付けなくなるようですね。
冬は温度が下がるから代謝も落ち、新鮮な野菜なども入手しづらくなりますからビタミンや繊維の補給が不調になり余計に代謝が落ちますから、体の方から拒否反応を示しているのかもしれません。
もともと高血圧で血流が不足気味だそうですから、代謝をアップさせる努力をされるとよろしいのではないでしょうか。何の対策もなしに夏になるとまた吸ってしまいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 05:11:16
あのぉ…あなたは、そう 言うけど意識して3日間、タバコ、吸わずにいれるかな???
無理やと思う。
理由はニコチン依存症。
もし3日間、1本も吸わずにいれたら禁煙成功の素質あるってとこ。
1日1本でも吸わないといけないようなら立派な喫煙者。
厳しい言い方すると、
ニコチン依存は精神疾患と言われてる。
タバコ 害 でYahoo!検索かけたら、どれだけ体に影響するのか、書いてるよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 20:22:41

質問した人からのコメント
長時間喫煙禁止の飛行機に乗っても我慢できるんだから(というか吸わなくても平気なんだから)多分、脳が大きく関連してるのでしょうね。