解決済みの質問
私は事務職で過去2回も解雇になりました。 パソコンも簿記も勉強しましたが、実務...
ID非公開さん
私は事務職で過去2回も解雇になりました。
パソコンも簿記も勉強しましたが、実務経験はないに等しいです。
初めの方は、「皆と仲良くできないから」と言われました。もう一方では社長を怒らせました。
何が原因でしょうか?
- 補足
- 制服を着なかったり、ご飯を一人で食べていました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 18:41:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 08:38:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
協調性が全くない
…質問を拝見し率直に上記の印象を受けました。
どこか世間とはズレてるのかな…と。
辛口で申し訳ないです。
もう少し周囲に気を配り合わせる心がけがなければどこの職場に行っても同じ経験をすると感じました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/19 01:56:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rinba11さん
何か別の理由がある気がします。
体臭がひどいとか、服がくさい(いつも生乾き臭がしてる)とか、
いわゆる不潔系の原因。
会社などの組織など他人からはなかなか言いづらいので、
親とか仲のいい友達に率直に聞いたほうがいいかもしれません。
違っていたら本当に申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:33:47
他の方と ニコニコ話しましょう、 社長や上司の言うことは 聞きましょう、制服は着用(決まりごとは守るように)しましょう。
それが 会社と言う組織で 働くと言うことになります。
独立独歩のスタイルで行かれるには、卓越したスキルや専門知識などが必要です。
ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:12:12
制服を着なかったのは問題ですが、ご飯を一人で食べることは問題ではありません。
会社は仲良しクラブじゃないですから、皆と仲良くできない・・・って激しい喧嘩でもしたんでしょうか?
それ以外何ででしょうかね?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:33:13
2回とも共通しているのは、人間関係にからむ原因ですね。ただ、それが本当に解雇理由としていいのかどうか、謎です。よっぽど会社の仕事に支障をきたしたり、損害をあたえたり、チームワークを乱すようなことをして、何度も何度も注意をされても故意に改善しなかった、とかじゃないですよね?あなたは、その解雇理由は、率直に納得できますか?なにかおかしいとは思ったりしませんか?
※補足について
ご飯をひとりで食べていたというのは、お昼休みのことでしょう?だったら問題ないと思います。まあ、人付き合いもありますので、たまにはみんなで食べに行く、というのも必要かもしれません。制服を着ないというのは、問題があるように思えますが、着なかった理由は、サイズが合わないのに会社でいつまでたっても用意してくれなかったとか、そういったことではなくって?とくに問題がないのなら、指定された制服を着用するのを拒んでいては、仕事にならないので、問題ありということになってしまいます・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 21:23:26
- 回答日時:2012/2/13 21:11:11
辛口発言です。私は会社の社長さんでもないし、人事担当者でもありません。「皆と仲良くできないから」って理由で簡単に解雇になる理由が分かりません。どうしてそうなったのかは、あなた自身が思い当たる節があるのではないですか?それから社長さんを怒らせたのとの事、それはあなたの勤務態度に問題があったのではないのですか?
>何が原因でしょうか?
ここで原因を求めるよりも、まずどうして解雇されたのかを自己分析し、反省すべき点はしないと何も始まりませんよ。私たちに原因の回答求められても、あなたの知り合いでは無いので答えようもないし、アドバイスのしようもありません。冷たいようですが、今一度何故自分が解雇にされたのかを考え、「自分」ということを見つめなおしてください。
※補足に関して
お昼は私だってたまに一人で食べることもあります。人間ですから、たまには一人になりたいこともありますし。
制服を着なかった・・・もしあなたが制服が気に入らなくて会社側の言うことを拒んでいたとしたらそれは大問題ですよ。大人なんですから社会人として会社側の命令に従うのは当然のことですし。
ごめんなさい、これはあくまで私の想像ですが、あなたは解雇されたと言うよりも、「退職勧奨」されたんではないのですか?
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 21:48:28
- 回答日時:2012/2/13 19:28:27
これだけでは推測でしかないですが、両社ともに対人関係と言うことの様ですね。
以前いた女性は、空気が読めない????人でした。
会議や仕事中にいきなり「おにぎり」を食べ始めたり、香水を凄く付けていて臭くて周りの人間は耐えきれず窓を開けていました。
仕事に合わないハデなパンストを履いていたりもしていました。
本人には罪悪感とか常識を逸脱していると言う意識はまったく無く、注意されてもし続けていました。
結局、上司が退職勧告をして、自分から去っていきました。
最後の日に「みんなと親しくなりたかっただけなのに」と言っていました。
だから目立とうとしていたのか?単に言っただけなのか?皮肉なのか?
今もって謎です。
ただ常識の基準が違っていたのは事実かと思います。
会社によって常識の「物差し」は異なります。
これは転職すると感じるときがあります。
あなたのケースが、これらに当てはまるのかは分かる術もありませが、ご自身が他の人と、常識での違和感を感じたのならば少しはあるのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:25:32