ここから本文です

解決済みの質問

現在シリアで行われている内戦について、原因や経過など教えてください。 詳しく...

kanon_521513さん

現在シリアで行われている内戦について、原因や経過など教えてください。
詳しく書いてあるお勧めのサイトなどがありましたら、 そちらも教えていただけると有り難いです!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daidaiairlineさん

2011年にチュニジアで発生し、北アフリカ一帯に波及した民主化運動に連動して起こったのがきっかけです。

シリアはもともと共和制国家でしたが、2000年に大統領に就任したアル・アサドによる独裁強健政治が敷かれ、市民やこの大統領の政治体制を快く思っていなかった反体制派を厳しく弾圧していました。3月23日に南部の都市ダルアで市民による民主化デモが発生。市民はここを民主化運動の拠点とし、ここを発端に各地の市民も一生に立ち上がり、全土で民主化デモが起こりました。そして4月15日には首都のダマスカスにもこの動きが広がり激化しました。

アサド政権は、この動きに対して徹底的かつ強力な姿勢で封じ込みに動きます。
現在、シリア正規軍はもちろん秘密警察や諜報機関など総力を挙げたデモ徹底弾圧を繰り広げており、非武装の市民特に女性や子供、老人に対して戦車や重火器、武装ヘリ、爆撃機また狙撃兵を用いた攻撃を続けています。尚、一部の政権側部隊が離反し、市民側へ付き、内戦状態に陥っている地区もあるようです。

国連や欧米諸国、アラブ連盟加盟国はアサド大統領に対して即ちに市民への攻撃を中止するよう再三勧告していますが、アサドはこれをことごとく無視し、弾圧を続けています。

先日、国連安保理でアサドの退陣と市民弾圧中止命令を決議しようとしましたが、常任理事国であり、シリアと友好関係にあるロシアと中国が拒否権を行使し、結局白紙となりました。

これには世界中から非難の声があがり、アメリカやイギリスはシリアにある同国大使館を閉鎖し、一切の外交関係を凍結しています。また国連安保理の動きに失望したアラブ連盟はシリアへ経済制裁を科し、現地へ平和維持軍の派遣を計画しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 23:53:07
  • 回答日時:2012/2/13 23:25:09

質問した人からのコメント

• ありがとうございましたっ!
    詳しく書かれていたので、ベストアンサーに選ばせていただきます!!
  • コメント日時:2012/2/16 21:32:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

c299792458kmさん

アラブの春がきっかけであることはたしかですが、市民が独裁政権に対して蜂起したかというとそれもあやしいです。
ロシア、アメリカ、イラン、イスラエルそれぞれ周辺諸国の思惑が入り乱れているようです
http://tanakanews.com/120209syria.htm

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時50分現在

999
人が回答!!

1時間以内に1,795件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する