ここから本文です

解決済みの質問

36才独身♀です。迷ってます、回答よろしくお願いします。現在の会社を退職しようと...

mako79651さん

36才独身♀です。迷ってます、回答よろしくお願いします。現在の会社を退職しようと考えております。休日が年間82日で残業手当も、職務手当として毎月一定額、早出も休日手当も出ません。正社員

の事務を探して応募もかなりしていますが、まったく面接までたどりつけないのが、現状です。で、以前派遣でお世話になったところから誘いがあり、場所は少し遠いですが、総務の仕事で来ないかと言われています。事務全般ができるようになるためには総務の経験がまだないので魅力的なんですが、このまま今のところで次の仕事が決まるまで働くか、経験のため、とりあえず派遣をやりながら、正社員を探すか迷ってます。どう思われますか?

補足
補足です。事務経験が以前の会社で10年あるので、やはり事務を、やりたいと思い転職を考えたのもあります。現在の会社は半年くらいですが職種も違います。やっぱりこのまま見つかるまでいたほうがいいんですかね…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mdkjp366さん

拝読するに
どうも毎週土日休みの企業様へ転職を希望されていらっしゃるみたいですね。

探せば勿論ありますよ。

ですが正社員となると
最近、企業側も偉そうで、、
サビ残当たり前、手当や福利厚生ボロボロ、
そんなのザラです。

絶対正社員!という言葉がありますが
派遣には残業代がもったいないから残業させない。
そのカバーは正社員。という企業は少なくありませんよ。
時給換算したら正社員の方が安かったりします。

どちらかに決めかねていらっしゃるのなら
上記で述べた通り、時給換算してクールな気持ちで損得判断されてみてはいかがでしょう?

正社員だから土日休み分も給与に含まれている。
という固定観念が覆られるかもしれませんよ。

質問した人からのコメント

• みなさんいろいろ意見をいただきありがとうございます。どれも納得するような回答で迷いましたが、BAに選ばせていただきました。確かに時給換算すると派遣のほうがかなりいいですし、実際誘われてるところも管理業務みたいで、時給はいいです。ただ、目標というか、長く働きたいので正社員のほうが安定してると思うのでまだ迷い中です。職歴が1つ増えてしまうのと、いつ職を失うかわからない不安が決めかねないところです。
  • コメント日時:2012/2/18 23:39:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akura1s9cさん

派遣をしたら1つ職歴が増えてしまいます。
ならば今のままで正社員を探したほうがいいと思います。

kobucha01さん

年齢考えなさい
生きることが最優先
自らしんどい道選ぶな

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 20:44:08

blac_jack_neoさん

個人的には、
現在の就職難で、正社員の事務員、休日が年間82日(週休1.5?)・・・・・
なかなかこれ以上の職を見つけるのは難しいかと思います。

あなたの能力がどのくらいかわかりませんが、
一度辞めるとなかなか正社員にはなる事が難しいのではないでしょうか?
私なら、次の仕事の目処が付くまでは働きます。石橋を叩いてもすぐには渡らないくらいの慎重さがあっても良いかと思います。

ただし、あなたの能力が特殊なものがあり、秀でているか、
または絶対にやりたい仕事があるのであれば、別です。すぐにでも辞めて下さい。

目的がなくて良い環境の職場を探すのであれば、人脈を辿るしかないでしょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時25分現在

2668
人が回答!!

1時間以内に4,938件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する