解決済みの質問
引き渡し前のサイディングの剥がれについて。 現在注文住宅を新築中で、引き渡し ...
mbfjiさん
引き渡し前のサイディングの剥がれについて。
現在注文住宅を新築中で、引き渡し 2週間前です。
昨日見に行くと、外壁のサイディングに家の端から端まで約10メートルにわたり、同じ高さで剥がれ
がありました。ベースの灰色の部分が見えて結構目立つ感じで、工務店にすぐ連絡しました。
今日もらった返事では(私から電話してやっと…)、外回りのコンクリートを流す際に貼っていた養生シートを剥がす際に、サイディングが剥がれたとのこと。サイディングのメーカーに修復の方法を問い合わせ中だそうです。
サイディングは、ニチハの16ミリ、マイクロガードのものです。
工務店は、工事中なのにいちいち細かいことを言わないで、最後に全部チェックしますので。養生シートを外す時にサイディングまでチェックしてないので仕方ない。と言っています。
私が質問したいのは、
1、最善の方法は何か(張り直し?修復?)
2、修復の場合、表面加工が新品と同じように出来るか(今日は雨です)
3、新築っていうものは、こんなものでしょうか。車を新品で購入し、納車前に傷つけられて板金で修理してそのまま納車されるような、残念な気持ちなのです。工務店の誠意も謝罪も見られずがっかりしており、主人は修復なら値引きさせたいと言っておりますが、やりすぎでしょうか?
初めての質問で文章も読みにくい所も多々あるとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
- 補足
- サイディングの剥がれとは、表面のツルツルした部分の剥がれのことです。ベースの部分はしっかり付いています。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 19:32:04
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 18:56:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お気持ちお察しします。
新築中は気苦労の連続ですね。
ご相談者様がなさることは、まず知識武装することだと思います。
工務店の言いなりにならないよう勉強しておくといいかと思います。
(1)証拠の写真を撮る
(2)ニチハのお客様窓口に相談する。
・今後どのような不具合が出る可能性があるか。
・修正の方法は何種類あり、それぞれのメリットとデメリットは何か。
(3) 場合によっては第三者機関に相談する。(有料ですが、診に来てくれます。)
(4) 引き渡しを延期する。(先方は売り上げ計上を2月末にしたいので延期できないと言ってくるかもしれないですが、このような状態で引き渡しは無理だと言葉は柔らかく、でも絶対に引かない強い意志で)
(5)ある程度、ご自分の方針を決めておいて、工務店との協議に入る。
ということではないでしょうか。
サイディングを新品に貼り直させるのがいいですが、貼り直しが広範囲になる場合、下地に傷がつかないかなどデメリットも考慮しなければなりません。(傷の部分のサイディングだけでいいのか。他のサイディングも剥がしてからやる必要があるのか。)
また、貼り直さなかった場合、マイクロガードが無くなっているデメリットは今後どのようなことが考えられるか。雨漏りの可能性など ニチハに確認してください。
ところで、新築はどんな現場もこのような事故の連続です。
やはり人がやる仕事ですから仕方ない部分もあります。
不具合が出てしまった場合に、いかに対処していくか、それが新築かと思います。
がんばってくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 20:23:54
- 回答日時:2012/2/13 20:19:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
住宅の営業をやっているものです。
養生シートを剥がしたぐらいで剥がれる外壁は不良品と言ってもいいと思います。
当然メーカー補償の対象です。
張り替えをしてもらうべきです。
使う外壁も替えてもらった方がいいでしょうね。
そこだけ張り替えしてもらっても後の傷みが早いと思われます。
部分補修は論外です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:44:20

質問した人からのコメント
結果は部分補修で保証をつけるということで、不満は残らないわけではないですが、今回の騒動は終わりになりそうです。
本当にありがとうございました。
BAは最初に回答くださった方に。