ここから本文です

解決済みの質問

使用貸借、建物収去土地明け渡し請求、建物買取請求について質問です。

affujiさん

使用貸借、建物収去土地明け渡し請求、建物買取請求について質問です。

私(A)名義の土地に息子(B)の建物が建っています。このたび、Bが亡くなり、建物がBの嫁Cに相続されました。
Bとは同居しておりましたが、Bの死亡により、私とCはこの建物から引っ越しました。尚、Bとは土地の賃貸借契約等は行っておらず、使用貸借にあたると考えております。私Aは、この土地を更地にして取り戻したいと考えています。この場合、Cに対し、建物収去土地明け渡し請求を行うのは可能でしょうか?また、明け渡し請求に対抗するため、Cが建物買取請求権を行使してくることはありますか?
事情があり、現在、Cとは縁を切った状態であり、話し合いは困難です。
こちらとしては、土地を更地にして返してもらうのがベストだと考えていますので、お詳しい方のアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

whitereareaさん

使用貸借と判断されるでしょうから明け渡し請求は可能でしょうし、向こうは建物買取請求が可能だと思いますが、実際に行使するかどうかはその人次第かと。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xxxxxxxxxxx122000さん

立ち退き請求はできませんから無理です。
第三者に転売されたのちしか無理。しかし、貴殿に損害賠償請求が可能ですが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時39分現在

2613
人が回答!!

1時間以内に4,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する