解決済みの質問
障害年金をもらいながら、アルバイトしている人いますか? 統合失調症で、おとと...
障害年金をもらいながら、アルバイトしている人いますか?
統合失調症で、おととしの六月から障害年金二級を受給しています。当時は本当に症状が重く、アルバイト等も全くしていませんでした
。医師の診断書には労働能力なしとはっきり書かれていました。幸いその後症状は改善し、去年の六月からアルバイトをしています。医師はアルバイト程度なら障害年金の受給、更新には全く問題はないと言います。しかし同じく統合失調症で、私とは別の医師にかかっている姉が五年前に障害年金に申請した時は診断書に少しなら労働能力ありと書かれ、三級に該当とされ、年金をもらうことはできませんでした。今年12月に年金の更新があるのですが、アルバイトをしているということで、二級を落とされてしまう可能性はあるでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。
- 補足
- ご回答ありがとうございます。医師に何度聞いても、自分の受け持ってる患者さんの中で、実際に働きながら障害年金を受給している人はたくさんいる、働けるようになったら診断書にもそのように書くが、働けるか働けないかが必ずしも二級の基準に関わるわけではないと言います。でもなんかスッキリしないので、質問させていただきました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:07:17
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 09:22:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
主治医の書き方次第ですね…
アルバイト出来る=身嗜みを整える事が自主的に出来る=日常生活に介助の必要が無い
と言う事なので…障害の程度が軽度にされる可能性はあります。
但し、アルバイトに行くのにも、家族の声掛けが無いと、身嗜みが整える事が出来ない、アルバイトが休みの数日間はお風呂に入れ無く食事にも無関心等、微妙なラインで、
主治医との関係が良く
主治医が精神障害年金受給者に対して偏見や嫉みが無く
家族の経済的生活が、アルバイトをしていても、障害年金受給が無いと維持出来ない場合には、主治医が受給継続出来るような書き方をします。
但し、更新期間前に、アルバイト雇用者でも、厚生年金に加入した場合には、障害年金は自動的に停止されます。
主治医が年金受給に問題無いと言って下さっているので…
質問主様との関係は良好で、偏見も持たないし、家庭の経済的状態もご理解頂いている様子なので…
質問主様に不利な記載はされないと思います。
※障害年金受給取消しに伴う後々の精神状態の悪化を懸念して下さっているかも知れません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 21:23:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最近、診断書に先生が患者の年収を書くようになったと聞きました。その時、私の先生は、去年の年収なのかここ一年の年収なのかはっきりしていませんでしたが、口頭で聞いたのをそのまま書くつもりだというお話でした。
もちろん財源は限られているので、収入に一定の基準はあるのかも知れませんが、フルタイムで就労出来る病状なのかやそれに伴う収入なのかをみる一つの目安になるのだと思います。知り合いの方に、数百万の収入がありながらも年金をいただいていたというお話を聞きましたが、少し前の話です。
私もアルバイト程度であれば、年金を受け取っている患者さんはいるという説明を受けました。ただいくら協力的な先生であっても第三者が審査する訳ですし、財源も厳しくなっているそうなので、全く~と言い切ってしまうのは、良くないかなと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/15 15:13:25
- 回答日時:2012/2/15 15:06:41
年金事務所に電話で聞けますよ。年金の判定は、あくまで医師の診断する内容によってするもので、病気の重さや日常生活の能力で決まります。私はフルタイムで働いていて、正直にしんこくしても、年金は2級でした。厚生年金を会社でかけていたので、収入も年金事務所にばれていたと思います。年金特別便に出てますからね。ただし、そのあとに病気の為に辞めざるを得なくなりましたが、、、
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 21:57:41
収入で3級になるのではありません。回復したから3級になったのです。診断書が回復とみなされたためです。
少しくらいのアルバイトであれば、更新に問題はないという医師の見解が間違っています。あなたも書いているように、「幸いその症状は改善し」とあります。であればたとえアルバイトをしなくても3級になるものです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:07:20
自分も前は貰いながらバイトしてました。
でも、収入があるともちろんこの財政難の状態・・・・
二級でしたが即刻取り消されました。
まぁでも仕方ないですよね。収入が少ないけどあるわけだから。
結局はどの程度の収入があるかどうかで決まると思います。
国の財政が潤っているならそんなに直ぐには切られないのでしょうけど、
今は仕方ないですね・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:12:30